Evaluación del efecto antimicrobiano de la lactoferrina bovina y sus derivados, y su combinación con altas presiones, sobre patógenos y alterantes de la carne y productos cárnicos

  1. Olmo Sánchez, Ana del
unter der Leitung von:
  1. Manuel Núñez Gutiérrez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 12 von März von 2012

Gericht:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Präsident
  2. María Isabel Cambero Rodríguez Sekretärin
  3. Lourdes Amigo Garrido Vocal
  4. Pilar Gaya Vocal
  5. Juan Luis Arqués Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial de la lactoferrina y algunos de sus derivados como antimicrobianos, de cara a su aplicación como bioconservantes en carne y productos cárnicos. La lactoferrina es una proteína presente de forma natural en la leche de mamíferos que, como hemos visto, además de ejercer un efecto antimicrobiano podría desempeñar otras muchas funciones beneficiosas para el organismo, por lo que su incorporación en alimentos como bioconservante podría conllevar otra serie de ventajas, dando así lugar al desarrollo de alimentos seguros, y al mismo tiempo, funcionales.