Evaluación del efecto antimicrobiano de la lactoferrina bovina y sus derivados, y su combinación con altas presiones, sobre patógenos y alterantes de la carne y productos cárnicos

  1. Olmo Sánchez, Ana del
Zuzendaria:
  1. Manuel Núñez Gutiérrez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2012(e)ko martxoa-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidentea
  2. María Isabel Cambero Rodríguez Idazkaria
  3. Lourdes Amigo Garrido Kidea
  4. Pilar Gaya Kidea
  5. Juan Luis Arqués Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial de la lactoferrina y algunos de sus derivados como antimicrobianos, de cara a su aplicación como bioconservantes en carne y productos cárnicos. La lactoferrina es una proteína presente de forma natural en la leche de mamíferos que, como hemos visto, además de ejercer un efecto antimicrobiano podría desempeñar otras muchas funciones beneficiosas para el organismo, por lo que su incorporación en alimentos como bioconservante podría conllevar otra serie de ventajas, dando así lugar al desarrollo de alimentos seguros, y al mismo tiempo, funcionales.