Evaluación del efecto antimicrobiano de la lactoferrina bovina y sus derivados, y su combinación con altas presiones, sobre patógenos y alterantes de la carne y productos cárnicos
- Olmo Sánchez, Ana del
- Manuel Núñez Gutiérrez Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 12 March 2012
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
- María Isabel Cambero Rodríguez Secretary
- Lourdes Amigo Garrido Committee member
- Pilar Gaya Committee member
- Juan Luis Arqués Committee member
Type: Thesis
Abstract
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial de la lactoferrina y algunos de sus derivados como antimicrobianos, de cara a su aplicación como bioconservantes en carne y productos cárnicos. La lactoferrina es una proteína presente de forma natural en la leche de mamíferos que, como hemos visto, además de ejercer un efecto antimicrobiano podría desempeñar otras muchas funciones beneficiosas para el organismo, por lo que su incorporación en alimentos como bioconservante podría conllevar otra serie de ventajas, dando así lugar al desarrollo de alimentos seguros, y al mismo tiempo, funcionales.