Detección de Alternaria spp mediante técnicas genéticas como índice de calidad de materias primas y marcador de bioseguridad en productos hortofrutícolas frescos y procesados

  1. Pavón Moreno, M.A.
Zuzendaria:
  1. María del Rosario Martín de Santos Zuzendaria
  2. Teresa García Lacarra Zuzendaria
  3. Isabel González Alonso Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2013(e)ko urtarrila-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Presidentea
  2. Inés López-Calleja Idazkaria
  3. Vicente Sanchís Almenar Kidea
  4. María Elena Bermúdez Polo Kidea
  5. Marcos Julio Alcocer Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Laburpena

La contaminación de alimentos con hongos filamentosos productores de toxinas tiene efectos negativos sobre la salud animal y humana, además de causar pérdidas millonarias en la industria agroalimentaria. Entre los mohos toxigénicos más frecuentemente encontrados en los alimentos predominan las especies pertenecientes a los géneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus y Alternaria. En el género Alternaria se incluyen numerosas especies patógenas y saprofitas ampliamente distribuidas en el suelo y la materia orgánica en descomposición. Como saprofito, Alternaria spp. persiste en forma de micelio durante los inviernos y, cuando las condiciones de humedad y temperatura son adecuadas, produce conidios que se diseminan con la ayuda del viento, agua, insectos, etc. Los conidios de Alternaria spp. que colonizan las plantas, germinan e infectan las hojas, tallos o frutos, donde provocan lesiones de diversa consideración según la intensidad de la infección, además de ocasionar alteraciones postcosecha en diversos cultivos vegetales. La alteración de frutas, hortalizas y otros cultivos por especies de Alternaria constituye un problema para el sector, porque el deterioro organoléptico ocasiona importantes pérdidas económicas. Pero además, implica una amenaza para la salud de los consumidores, debido a que diversas especies de este género producen micotoxinas, que permanecen activas en los alimentos procesados. Para evitar la presencia de micotoxinas de Alternaria spp. en los alimentos deben utilizarse medidas preventivas que minimicen la contaminación por especies toxigénicas o eviten su desarrollo...