Detección de Alternaria spp mediante técnicas genéticas como índice de calidad de materias primas y marcador de bioseguridad en productos hortofrutícolas frescos y procesados

  1. Pavón Moreno, M.A.
Dirixida por:
  1. María del Rosario Martín de Santos Director
  2. Teresa García Lacarra Director
  3. Isabel González Alonso Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 de xaneiro de 2013

Tribunal:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Presidente
  2. Inés López-Calleja Secretario/a
  3. Vicente Sanchís Almenar Vogal
  4. María Elena Bermúdez Polo Vogal
  5. Marcos Julio Alcocer Vogal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tese

Resumo

La contaminación de alimentos con hongos filamentosos productores de toxinas tiene efectos negativos sobre la salud animal y humana, además de causar pérdidas millonarias en la industria agroalimentaria. Entre los mohos toxigénicos más frecuentemente encontrados en los alimentos predominan las especies pertenecientes a los géneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus y Alternaria. En el género Alternaria se incluyen numerosas especies patógenas y saprofitas ampliamente distribuidas en el suelo y la materia orgánica en descomposición. Como saprofito, Alternaria spp. persiste en forma de micelio durante los inviernos y, cuando las condiciones de humedad y temperatura son adecuadas, produce conidios que se diseminan con la ayuda del viento, agua, insectos, etc. Los conidios de Alternaria spp. que colonizan las plantas, germinan e infectan las hojas, tallos o frutos, donde provocan lesiones de diversa consideración según la intensidad de la infección, además de ocasionar alteraciones postcosecha en diversos cultivos vegetales. La alteración de frutas, hortalizas y otros cultivos por especies de Alternaria constituye un problema para el sector, porque el deterioro organoléptico ocasiona importantes pérdidas económicas. Pero además, implica una amenaza para la salud de los consumidores, debido a que diversas especies de este género producen micotoxinas, que permanecen activas en los alimentos procesados. Para evitar la presencia de micotoxinas de Alternaria spp. en los alimentos deben utilizarse medidas preventivas que minimicen la contaminación por especies toxigénicas o eviten su desarrollo...