Detección de Alternaria spp mediante técnicas genéticas como índice de calidad de materias primas y marcador de bioseguridad en productos hortofrutícolas frescos y procesados

  1. Pavón Moreno, M.A.
Dirigée par:
  1. María del Rosario Martín de Santos Directrice
  2. Teresa García Lacarra Directrice
  3. Isabel González Alonso Directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 janvier 2013

Jury:
  1. Pablo E. Hernández Cruza President
  2. Inés López-Calleja Secrétaire
  3. Vicente Sanchís Almenar Rapporteur
  4. María Elena Bermúdez Polo Rapporteur
  5. Marcos Julio Alcocer Rapporteur
Département:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thèses

Résumé

La contaminación de alimentos con hongos filamentosos productores de toxinas tiene efectos negativos sobre la salud animal y humana, además de causar pérdidas millonarias en la industria agroalimentaria. Entre los mohos toxigénicos más frecuentemente encontrados en los alimentos predominan las especies pertenecientes a los géneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus y Alternaria. En el género Alternaria se incluyen numerosas especies patógenas y saprofitas ampliamente distribuidas en el suelo y la materia orgánica en descomposición. Como saprofito, Alternaria spp. persiste en forma de micelio durante los inviernos y, cuando las condiciones de humedad y temperatura son adecuadas, produce conidios que se diseminan con la ayuda del viento, agua, insectos, etc. Los conidios de Alternaria spp. que colonizan las plantas, germinan e infectan las hojas, tallos o frutos, donde provocan lesiones de diversa consideración según la intensidad de la infección, además de ocasionar alteraciones postcosecha en diversos cultivos vegetales. La alteración de frutas, hortalizas y otros cultivos por especies de Alternaria constituye un problema para el sector, porque el deterioro organoléptico ocasiona importantes pérdidas económicas. Pero además, implica una amenaza para la salud de los consumidores, debido a que diversas especies de este género producen micotoxinas, que permanecen activas en los alimentos procesados. Para evitar la presencia de micotoxinas de Alternaria spp. en los alimentos deben utilizarse medidas preventivas que minimicen la contaminación por especies toxigénicas o eviten su desarrollo...