Actividad antiproliferativa de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a la citotoxicidad de n-nitrosaminas volátiles

  1. ZABALA BARBOSA, ADRIANA
Dirigida por:
  1. Paloma Morales Gómez Directora
  2. Juan Miguel Rodríguez Gómez Codirector
  3. Ana Isabel Haza Duaso Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de octubre de 2002

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente
  2. Isabel González Alonso Secretaria
  3. María Elena Bermúdez Polo Vocal
  4. Adrián Martínez Bazaga Vocal
  5. María Begoña de Pablo Busto Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 94542 DIALNET

Resumen

La memoria que presenta Dña. Adriana Zabala Barbosa tiene como objetivo principal la evaluación de la actividad antiproliferativa de cepas de bacterias lácticas de origen alimentario y humano y su efecto protector frente a las citotoxicidad de N-nitrosaminas volátiles. Se procedió al aislamiento y preselección al azar de bacterias lácticas a partir de alimentos fermentados y heces humanas; creándose una colección de 36 cepas que se evaluaron para su capacidad de estimular o inhibir la viabilidad y proliferación de células normales y tumorales. Las 10 cepas que mostraron los mejores resultados de caracterizaron e identificaron como Lactobacillus pentosus, Lb.salivarius, Lb. Sake y Enterococcus faecium. Las cepas del género Lactobacillus se utilizaron para evaluar su efecto protector frente a la citotoxicidad de N-nitrosaminas y finalmente se procedió a la detección específica de cepas de Lb. Pentosus para disponer de un método que nos permitiera diferenciar estas especies del resto de las bacterias lácticas de este trabajo.