La transferencia de tecnología agronómica de España a América de 1492 a 1598
- IGLESIAS GOMEZ, LAURA
- José Manuel Amaya García de la Escosura Director/a
- José Andres Sancho Llerandi Codirector/a
Universitat de defensa: Universidad Politécnica de Madrid
Any de defensa: 1999
- Manuel Fernández-Cañadas Fernández President/a
- José Manuel Antón Corrales Secretari/ària
- Jose Dominguez de Posada Rodriguez Vocal
- Ramón de Vicente Vázquez Vocal
- María Isabel López Díaz Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Con el descubrimiento de América, los conquistadores se establecieron transfiriendo tecnología agronómica de España a América, en un proceso importante, a lo largo del siglo XVI como establecimiento correspondiendo al período estudiado en la Tesis. No había aperos de hierro ni animales de campo, ni se conocían las plantas utilizables en cada zona. En las Antillas se aclimataron cítricos y caña de azucar, no los cereales y el olivo que se aclimataron en el continente. Se enseñaron las labores a los indígenas, incluso la pesca y el injerto. Se desarrolló la agricultura comercial, el procesado de alimentos y la agroindustria; se estudia la transferencia de la molienda de la caña de azucar en el siglo XVI, así como el vino y el queso. La Tesis se hizo con archivos históricos, en particular el de Indias.