La transferencia de tecnología agronómica de España a América de 1492 a 1598

  1. IGLESIAS GOMEZ, LAURA
Dirixida por:
  1. José Manuel Amaya García de la Escosura Director
  2. José Andres Sancho Llerandi Co-director

Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Ano de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Manuel Fernández-Cañadas Fernández Presidente/a
  2. José Manuel Antón Corrales Secretario/a
  3. Jose Dominguez de Posada Rodriguez Vogal
  4. Ramón de Vicente Vázquez Vogal
  5. María Isabel López Díaz Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 73333 DIALNET

Resumo

Con el descubrimiento de América, los conquistadores se establecieron transfiriendo tecnología agronómica de España a América, en un proceso importante, a lo largo del siglo XVI como establecimiento correspondiendo al período estudiado en la Tesis. No había aperos de hierro ni animales de campo, ni se conocían las plantas utilizables en cada zona. En las Antillas se aclimataron cítricos y caña de azucar, no los cereales y el olivo que se aclimataron en el continente. Se enseñaron las labores a los indígenas, incluso la pesca y el injerto. Se desarrolló la agricultura comercial, el procesado de alimentos y la agroindustria; se estudia la transferencia de la molienda de la caña de azucar en el siglo XVI, así como el vino y el queso. La Tesis se hizo con archivos históricos, en particular el de Indias.