La transferencia de tecnología agronómica de España a América de 1492 a 1598

  1. IGLESIAS GOMEZ, LAURA
Dirigée par:
  1. José Manuel Amaya García de la Escosura Directeur/trice
  2. José Andres Sancho Llerandi Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad Politécnica de Madrid

Année de défendre: 1999

Jury:
  1. Manuel Fernández-Cañadas Fernández President
  2. José Manuel Antón Corrales Secrétaire
  3. Jose Dominguez de Posada Rodriguez Rapporteur
  4. Ramón de Vicente Vázquez Rapporteur
  5. María Isabel López Díaz Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 73333 DIALNET

Résumé

Con el descubrimiento de América, los conquistadores se establecieron transfiriendo tecnología agronómica de España a América, en un proceso importante, a lo largo del siglo XVI como establecimiento correspondiendo al período estudiado en la Tesis. No había aperos de hierro ni animales de campo, ni se conocían las plantas utilizables en cada zona. En las Antillas se aclimataron cítricos y caña de azucar, no los cereales y el olivo que se aclimataron en el continente. Se enseñaron las labores a los indígenas, incluso la pesca y el injerto. Se desarrolló la agricultura comercial, el procesado de alimentos y la agroindustria; se estudia la transferencia de la molienda de la caña de azucar en el siglo XVI, así como el vino y el queso. La Tesis se hizo con archivos históricos, en particular el de Indias.