La transferencia de tecnología agronómica de España a América de 1492 a 1598

  1. IGLESIAS GOMEZ, LAURA
Zuzendaria:
  1. José Manuel Amaya García de la Escosura Zuzendaria
  2. José Andres Sancho Llerandi Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. Manuel Fernández-Cañadas Fernández Presidentea
  2. José Manuel Antón Corrales Idazkaria
  3. Jose Dominguez de Posada Rodriguez Kidea
  4. Ramón de Vicente Vázquez Kidea
  5. María Isabel López Díaz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 73333 DIALNET

Laburpena

Con el descubrimiento de América, los conquistadores se establecieron transfiriendo tecnología agronómica de España a América, en un proceso importante, a lo largo del siglo XVI como establecimiento correspondiendo al período estudiado en la Tesis. No había aperos de hierro ni animales de campo, ni se conocían las plantas utilizables en cada zona. En las Antillas se aclimataron cítricos y caña de azucar, no los cereales y el olivo que se aclimataron en el continente. Se enseñaron las labores a los indígenas, incluso la pesca y el injerto. Se desarrolló la agricultura comercial, el procesado de alimentos y la agroindustria; se estudia la transferencia de la molienda de la caña de azucar en el siglo XVI, así como el vino y el queso. La Tesis se hizo con archivos históricos, en particular el de Indias.