La transferencia de tecnología agronómica de España a América de 1492 a 1598

  1. IGLESIAS GOMEZ, LAURA
Supervised by:
  1. José Manuel Amaya García de la Escosura Director
  2. José Andres Sancho Llerandi Co-director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Manuel Fernández-Cañadas Fernández Chair
  2. José Manuel Antón Corrales Secretary
  3. Jose Dominguez de Posada Rodriguez Committee member
  4. Ramón de Vicente Vázquez Committee member
  5. María Isabel López Díaz Committee member

Type: Thesis

Teseo: 73333 DIALNET

Abstract

Con el descubrimiento de América, los conquistadores se establecieron transfiriendo tecnología agronómica de España a América, en un proceso importante, a lo largo del siglo XVI como establecimiento correspondiendo al período estudiado en la Tesis. No había aperos de hierro ni animales de campo, ni se conocían las plantas utilizables en cada zona. En las Antillas se aclimataron cítricos y caña de azucar, no los cereales y el olivo que se aclimataron en el continente. Se enseñaron las labores a los indígenas, incluso la pesca y el injerto. Se desarrolló la agricultura comercial, el procesado de alimentos y la agroindustria; se estudia la transferencia de la molienda de la caña de azucar en el siglo XVI, así como el vino y el queso. La Tesis se hizo con archivos históricos, en particular el de Indias.