Obtención de anticuerpos monoclonales frente a las caseínas de la leche de cabra y su utilización en la diferenciación de mezclas lácteas y quesos

  1. Haza Duaso, Ana Isabel
Supervised by:
  1. Paloma Morales Gómez Director
  2. Bernabé Sanz Pérez Director
  3. Pablo E. Hernández Cruza Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
  2. María Carmen Casas Valencia Secretary
  3. Marta María Calvo Rodríguez Committee member
  4. Miguel Ángel Asensio Pérez Committee member
  5. Margarita Medina Fernández-Regatillo Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Abstract

En este trabajo se ha procedido a la obtención de ocho anticuerpos monoclonales (acm) frente a las caseinas de la leche de cabra. De estos ocho acm, uno de ellos ,el acm b2b fue el mas inmunoreactivo, ademas de ser monoespecífico frente a la fracción de la caseina de la leche de cabra. Por ello, el acm b2b fue elegido para su utilización en la detección y cuantificación de la presencia de leche de cabra en mezclas lacteas frescas y quesos, mediante la puesta a punto de tecnicas inmunoenzimaticas de elisa indirecto y elisa competitivo