Estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de las razas Manchega y SegureñaAptitud a la coagulación y rendimiento quesero

  1. López-Gálvez, Gloria
Dirigida per:
  1. Manuela Juárez Iglesias Director/a
  2. Mercedes Ramos González Director/a

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Any de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda President
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secretari
  3. Agustín Olano Villen Vocal
  4. Laura Coll Hellín Vocal
  5. José Carlos Díez Masa Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Se ha realizado un estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de dos razas autóctonas españolas. La aplicación de técnicas electroforéticas e inmunoquímicas al análisis de las fracciones caseínica y seroporteica ha permitido detectar 7 fenotipos para la Alfas-caseína y 3 para la Beta-lactoglobulina. Se ha descrubierto una nueva variante de Alfas2-caseína ovina identificada mediante inmunotransferencia acoplada a lectroforesis bidemensional. Se han correlacionado los polimorfismos proteícos con la aptitud quesera de la leche de oveja, determinando que los fenotipos más favorables para la elaboración del queso serían los caracterizados por 4 bandas para la Alfas-caseína y el AA para la Beta-lactoglobulina.