Estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de las razas Manchega y SegureñaAptitud a la coagulación y rendimiento quesero

  1. López-Gálvez, Gloria
Supervised by:
  1. Manuela Juárez Iglesias Director
  2. Mercedes Ramos González Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secretary
  3. Agustín Olano Villen Committee member
  4. Laura Coll Hellín Committee member
  5. José Carlos Díez Masa Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha realizado un estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de dos razas autóctonas españolas. La aplicación de técnicas electroforéticas e inmunoquímicas al análisis de las fracciones caseínica y seroporteica ha permitido detectar 7 fenotipos para la Alfas-caseína y 3 para la Beta-lactoglobulina. Se ha descrubierto una nueva variante de Alfas2-caseína ovina identificada mediante inmunotransferencia acoplada a lectroforesis bidemensional. Se han correlacionado los polimorfismos proteícos con la aptitud quesera de la leche de oveja, determinando que los fenotipos más favorables para la elaboración del queso serían los caracterizados por 4 bandas para la Alfas-caseína y el AA para la Beta-lactoglobulina.