Estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de las razas Manchega y SegureñaAptitud a la coagulación y rendimiento quesero
- López-Gálvez, Gloria
- Manuela Juárez Iglesias Director
- Mercedes Ramos González Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Year of defence: 1993
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
- Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secretary
- Agustín Olano Villen Committee member
- Laura Coll Hellín Committee member
- José Carlos Díez Masa Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se ha realizado un estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de dos razas autóctonas españolas. La aplicación de técnicas electroforéticas e inmunoquímicas al análisis de las fracciones caseínica y seroporteica ha permitido detectar 7 fenotipos para la Alfas-caseína y 3 para la Beta-lactoglobulina. Se ha descrubierto una nueva variante de Alfas2-caseína ovina identificada mediante inmunotransferencia acoplada a lectroforesis bidemensional. Se han correlacionado los polimorfismos proteícos con la aptitud quesera de la leche de oveja, determinando que los fenotipos más favorables para la elaboración del queso serían los caracterizados por 4 bandas para la Alfas-caseína y el AA para la Beta-lactoglobulina.