Estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de las razas Manchega y SegureñaAptitud a la coagulación y rendimiento quesero

  1. López-Gálvez, Gloria
Dirigée par:
  1. Manuela Juárez Iglesias Directeur/trice
  2. Mercedes Ramos González Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1993

Jury:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda President
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secrétaire
  3. Agustín Olano Villen Rapporteur
  4. Laura Coll Hellín Rapporteur
  5. José Carlos Díez Masa Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

Se ha realizado un estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de dos razas autóctonas españolas. La aplicación de técnicas electroforéticas e inmunoquímicas al análisis de las fracciones caseínica y seroporteica ha permitido detectar 7 fenotipos para la Alfas-caseína y 3 para la Beta-lactoglobulina. Se ha descrubierto una nueva variante de Alfas2-caseína ovina identificada mediante inmunotransferencia acoplada a lectroforesis bidemensional. Se han correlacionado los polimorfismos proteícos con la aptitud quesera de la leche de oveja, determinando que los fenotipos más favorables para la elaboración del queso serían los caracterizados por 4 bandas para la Alfas-caseína y el AA para la Beta-lactoglobulina.