Estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de las razas Manchega y SegureñaAptitud a la coagulación y rendimiento quesero

  1. López-Gálvez, Gloria
Dirixida por:
  1. Manuela Juárez Iglesias Director
  2. Mercedes Ramos González Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secretario
  3. Agustín Olano Villen Vogal
  4. Laura Coll Hellín Vogal
  5. José Carlos Díez Masa Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Se ha realizado un estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de dos razas autóctonas españolas. La aplicación de técnicas electroforéticas e inmunoquímicas al análisis de las fracciones caseínica y seroporteica ha permitido detectar 7 fenotipos para la Alfas-caseína y 3 para la Beta-lactoglobulina. Se ha descrubierto una nueva variante de Alfas2-caseína ovina identificada mediante inmunotransferencia acoplada a lectroforesis bidemensional. Se han correlacionado los polimorfismos proteícos con la aptitud quesera de la leche de oveja, determinando que los fenotipos más favorables para la elaboración del queso serían los caracterizados por 4 bandas para la Alfas-caseína y el AA para la Beta-lactoglobulina.