Estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de las razas Manchega y SegureñaAptitud a la coagulación y rendimiento quesero

  1. López-Gálvez, Gloria
Zuzendaria:
  1. Manuela Juárez Iglesias Zuzendaria
  2. Mercedes Ramos González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidentea
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Idazkaria
  3. Agustín Olano Villen Kidea
  4. Laura Coll Hellín Kidea
  5. José Carlos Díez Masa Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se ha realizado un estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de dos razas autóctonas españolas. La aplicación de técnicas electroforéticas e inmunoquímicas al análisis de las fracciones caseínica y seroporteica ha permitido detectar 7 fenotipos para la Alfas-caseína y 3 para la Beta-lactoglobulina. Se ha descrubierto una nueva variante de Alfas2-caseína ovina identificada mediante inmunotransferencia acoplada a lectroforesis bidemensional. Se han correlacionado los polimorfismos proteícos con la aptitud quesera de la leche de oveja, determinando que los fenotipos más favorables para la elaboración del queso serían los caracterizados por 4 bandas para la Alfas-caseína y el AA para la Beta-lactoglobulina.