Estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de las razas Manchega y SegureñaAptitud a la coagulación y rendimiento quesero
- López-Gálvez, Gloria
- Manuela Juárez Iglesias Zuzendaria
- Mercedes Ramos González Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1993
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidentea
- Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Idazkaria
- Agustín Olano Villen Kidea
- Laura Coll Hellín Kidea
- José Carlos Díez Masa Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha realizado un estudio del polimorfismo de las proteínas de leche de oveja de dos razas autóctonas españolas. La aplicación de técnicas electroforéticas e inmunoquímicas al análisis de las fracciones caseínica y seroporteica ha permitido detectar 7 fenotipos para la Alfas-caseína y 3 para la Beta-lactoglobulina. Se ha descrubierto una nueva variante de Alfas2-caseína ovina identificada mediante inmunotransferencia acoplada a lectroforesis bidemensional. Se han correlacionado los polimorfismos proteícos con la aptitud quesera de la leche de oveja, determinando que los fenotipos más favorables para la elaboración del queso serían los caracterizados por 4 bandas para la Alfas-caseína y el AA para la Beta-lactoglobulina.