Detección por técnicas inmunoenzimáticas (Elisa), utilizando anticuerpos policlonales frente a caseinas, de las leches de vaca, cabra y oveja en mezclas lacteas frescas y en quesos

  1. Rodríguez Valín, Elena
Dirigida por:
  1. Bernabé Sanz Pérez Director
  2. María del Rosario Martín de Santos Directora
  3. Pablo E. Hernández Cruza Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. José Serrán Carmen San Presidente/a
  2. María Teresa Orzáez Villanueva Secretaria
  3. María Carmen Casas Valencia Vocal
  4. Mª Carmen Martínez Para Vocal
  5. Miguel Ángel Asensio Pérez Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

Desarrollo de métodos inmunoenzimáticos (ELISA) indirecto y sandwich, para detectar y cuantificar las leches de vaca y cabra en mezclas lácteas y en quesos madurados. Para ello se emplearon anticuerpos policlonales anti-caseínas de las leches de vaca y cabra, purificados por cromatofrafía de afinidad, conjugados a la biotina, y neutralizados con las caseínas de las especies heterólogas (ELISA indirecto) o sin neutralizar (ELISA sandwich). Mediante el ELISA indirecto desarrollado se puede cuantificar entre un 1 y 50% de leches de vaca o de cabra, y mediante el ELISA sandwich entre un 0