Evaluación del efecto antimicrobiano de la lactoferrina bovina y sus derivados, y su combinación con altas presiones, sobre patógenos y alterantes de la carne y productos cárnicos

  1. Olmo Sánchez, Ana del
Dirigida por:
  1. Manuel Núñez Gutiérrez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 12 de marzo de 2012

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente
  2. María Isabel Cambero Rodríguez Secretaria
  3. Lourdes Amigo Garrido Vocal
  4. Pilar Gaya Vocal
  5. Juan Luis Arqués Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial de la lactoferrina y algunos de sus derivados como antimicrobianos, de cara a su aplicación como bioconservantes en carne y productos cárnicos. La lactoferrina es una proteína presente de forma natural en la leche de mamíferos que, como hemos visto, además de ejercer un efecto antimicrobiano podría desempeñar otras muchas funciones beneficiosas para el organismo, por lo que su incorporación en alimentos como bioconservante podría conllevar otra serie de ventajas, dando así lugar al desarrollo de alimentos seguros, y al mismo tiempo, funcionales.