Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne cruda refrigeradas

  1. GUTIERREZ ROJO, ROSALBA
Dirigida per:
  1. María del Rosario Martín de Santos Directora
  2. Teresa García Lacarra Directora
  3. Pablo E. Hernández Cruza Director

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 25 de de març de 1998

Tribunal:
  1. Bernabé Sanz Pérez President
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secretari
  3. Francisco Javier Lopez Andreu Vocal
  4. Josefina Rodríguez de Lecea Vocal
  5. Elena Rodríguez Valín Vocal
Departament:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipus: Tesi

Teseo: 64989 DIALNET

Resum

En este trabajo de investigación se han obtenido anticuerpos monoclonales capaces de reconocer distintas especies de Pseudomonas así como otras bacterias que proliferan en la leche y en la carne cruda durante su almacenamiento en refrigeración. La utilización conjunta de los anticuerpos monoclonales obtenidos y de las técnicas de ELISA, han permitido detectar y cuantificar de forma rápida las bacterias psicrotrofas presentes en estos alimentos, en el intervalo comprendido entre 10 4-10 9 ufc ml-1 o cm-2. Asimismo, se han desarrollado con éxito técnicas de PCR- ELISA, para la detección y cuantificación de las bacterias antes descritas.