Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne cruda refrigeradas
- GUTIERREZ ROJO, ROSALBA
- María del Rosario Martín de Santos Directrice
- Teresa García Lacarra Directrice
- Pablo E. Hernández Cruza Directeur
Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 25 mars 1998
- Bernabé Sanz Pérez President
- Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secrétaire
- Francisco Javier Lopez Andreu Rapporteur
- Josefina Rodríguez de Lecea Rapporteur
- Elena Rodríguez Valín Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
En este trabajo de investigación se han obtenido anticuerpos monoclonales capaces de reconocer distintas especies de Pseudomonas así como otras bacterias que proliferan en la leche y en la carne cruda durante su almacenamiento en refrigeración. La utilización conjunta de los anticuerpos monoclonales obtenidos y de las técnicas de ELISA, han permitido detectar y cuantificar de forma rápida las bacterias psicrotrofas presentes en estos alimentos, en el intervalo comprendido entre 10 4-10 9 ufc ml-1 o cm-2. Asimismo, se han desarrollado con éxito técnicas de PCR- ELISA, para la detección y cuantificación de las bacterias antes descritas.