Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne cruda refrigeradas

  1. GUTIERREZ ROJO, ROSALBA
Supervised by:
  1. María del Rosario Martín de Santos Director
  2. Teresa García Lacarra Director
  3. Pablo E. Hernández Cruza Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 25 March 1998

Committee:
  1. Bernabé Sanz Pérez Chair
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secretary
  3. Francisco Javier Lopez Andreu Committee member
  4. Josefina Rodríguez de Lecea Committee member
  5. Elena Rodríguez Valín Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 64989 DIALNET

Abstract

En este trabajo de investigación se han obtenido anticuerpos monoclonales capaces de reconocer distintas especies de Pseudomonas así como otras bacterias que proliferan en la leche y en la carne cruda durante su almacenamiento en refrigeración. La utilización conjunta de los anticuerpos monoclonales obtenidos y de las técnicas de ELISA, han permitido detectar y cuantificar de forma rápida las bacterias psicrotrofas presentes en estos alimentos, en el intervalo comprendido entre 10 4-10 9 ufc ml-1 o cm-2. Asimismo, se han desarrollado con éxito técnicas de PCR- ELISA, para la detección y cuantificación de las bacterias antes descritas.