Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne cruda refrigeradas
- GUTIERREZ ROJO, ROSALBA
- María del Rosario Martín de Santos Zuzendaria
- Teresa García Lacarra Zuzendaria
- Pablo E. Hernández Cruza Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 1998(e)ko martxoa-(a)k 25
- Bernabé Sanz Pérez Presidentea
- Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Idazkaria
- Francisco Javier Lopez Andreu Kidea
- Josefina Rodríguez de Lecea Kidea
- Elena Rodríguez Valín Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo de investigación se han obtenido anticuerpos monoclonales capaces de reconocer distintas especies de Pseudomonas así como otras bacterias que proliferan en la leche y en la carne cruda durante su almacenamiento en refrigeración. La utilización conjunta de los anticuerpos monoclonales obtenidos y de las técnicas de ELISA, han permitido detectar y cuantificar de forma rápida las bacterias psicrotrofas presentes en estos alimentos, en el intervalo comprendido entre 10 4-10 9 ufc ml-1 o cm-2. Asimismo, se han desarrollado con éxito técnicas de PCR- ELISA, para la detección y cuantificación de las bacterias antes descritas.