Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne cruda refrigeradas

  1. GUTIERREZ ROJO, ROSALBA
Zuzendaria:
  1. María del Rosario Martín de Santos Zuzendaria
  2. Teresa García Lacarra Zuzendaria
  3. Pablo E. Hernández Cruza Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 1998(e)ko martxoa-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. Bernabé Sanz Pérez Presidentea
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Idazkaria
  3. Francisco Javier Lopez Andreu Kidea
  4. Josefina Rodríguez de Lecea Kidea
  5. Elena Rodríguez Valín Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 64989 DIALNET

Laburpena

En este trabajo de investigación se han obtenido anticuerpos monoclonales capaces de reconocer distintas especies de Pseudomonas así como otras bacterias que proliferan en la leche y en la carne cruda durante su almacenamiento en refrigeración. La utilización conjunta de los anticuerpos monoclonales obtenidos y de las técnicas de ELISA, han permitido detectar y cuantificar de forma rápida las bacterias psicrotrofas presentes en estos alimentos, en el intervalo comprendido entre 10 4-10 9 ufc ml-1 o cm-2. Asimismo, se han desarrollado con éxito técnicas de PCR- ELISA, para la detección y cuantificación de las bacterias antes descritas.