Alimentos funcionales y complementos alimenticios, productos en la frontera alimento-medicamento : casos prácticos

  1. DOMINGUEZ DIAZ, LAURA
Dirigida por:
  1. María Montaña Cámara Hurtado Directora
  2. Virginia Fernández Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de junio de 2022

Tribunal:
  1. María de Cortes Sánchez Mata Presidente/a
  2. Patricia Morales Gómez Secretaria
  3. María Elena Cebadera Miranda Vocal
  4. Howard D. Sesso Vocal
  5. Ana López-Santacruz Serraller Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los alimentos funcionales y los complementos alimenticios, productos en la frontera alimento-medicamento, pretenden promover un estado óptimo de salud, bienestar y calidad de vida al contribuir a reducir el riesgo de aparición de enfermedades crónicas. Esta Tesis Doctoral se centra en la revisión del marco jurídico de estos productos alimenticios en tres referentes internacionales (EEUU, Japón y Europa), así como en el estudio de algunos casos prácticos de alimentos funcionales y complementos alimenticios, y la valoración de la aplicación de alegaciones nutricionales y de salud según la normativa europea vigente. Si bien el concepto, la definición y el objetivo de uso de los alimentos funcionales y los complementos alimenticios son diferentes, en ocasiones la implementación de la legislación y su comercialización en distintas regiones hace que las diferencias entre ambos productos no sean tan evidentes y la frontera alimento-medicamento pueda resultar difusa. El marco jurídico de estos productos y de las alegaciones nutricionales y de salud varía en cada vertiente. El establecimiento de un consenso internacional en los aspectos regulatorios críticos y diferentes según regiones podría suponer una mejora de los requerimientos de comercialización en el mercado global, además de asegurar un nivel similar de información proporcionada al consumidor a través del etiquetado. Respecto a los casos prácticos, el caqui Persimon (Diospyros kaki L., variedad Rojo Brillante, DOP Ribera del Xúquer) y el tomate (Solanum lycopersicum L.) y sus derivados son alimentos funcionales y potenciales candidatos de alegaciones al presentar de forma natural un contenido muy interesante de nutrientes y compuestos bioactivos. Los frutos analizados de Persimon destacan por su contenido de fibra (8,07 g/porción comestible, PC), vitamina C (17,71 mg/PC), hierro (4,77 mg/PC), licopeno (76,45 ug/PC) y beta-caroteno (30,21 ug/PC). Según los resultados obtenidos y la normativa europea vigente, el caqui Persimon es un alimento sin sal y una fuente de fibra, cuyo consumo contribuye a la consecución de las IDR establecidas para el hierro, la fibra y la vitamina C. Según los últimos avances científicos, el consumo de tomate y sus derivados presenta un papel protector en la enfermedad cardiovascular por las propiedades antioxidantes y los efectos antihipertensivos, hipocolesterolemiantes y antiagregantes plaquetarios del licopeno. Las muestras de tomate analizadas (tomate entero pelado, triturado y cortado en cubos; zumo, pulpa/puré y pasta de tomate hot break y cold break) destacan por su contenido de licopeno (61,67-854,42 mg/Kg), especialmente las pastas de tomate cold break (510,19-854,42 mg/Kg). El consumo diario de 100 g de estas muestras sería suficiente para mantener la capacidad antioxidante del licopeno y sus efectos fisiológicos. Por último, se analizó el contenido de ácido fólico en complementos alimenticios para embarazadas. Según los resultados obtenidos, el contenido analizado de ácido fólico coincide con la cantidad declarada en el etiquetado y se encuentra dentro de los rangos de tolerancia establecidos en el documento de orientación elaborado por la D.G. de Salud y Consumidores de la CE. Todos los complementos alimenticios analizados cumplen las condiciones de uso establecidas para las alegaciones de salud aprobadas para el ácido fólico. La preocupación por la salud como parte de la filosofía de vida es cada vez más evidente en el consumidor, y su predisposición e interés por adoptar unos hábitos alimentarios saludables son innegables. Esta tendencia se ha visto materializada no sólo en el sector de la alimentación, sino también en la industria farmacéutica, que centra sus esfuerzos en orientar su ámbito de trabajo y negocio hacia el desarrollo de alimentos funcionales y complementos alimenticios en la frontera alimento-medicamento para dar respuesta a la demanda del consumidor