Tesis dirigidas (61) Tesis que han dirigido los miembros del grupo

2023

  1. Estado nutricional, estilo de vida y resistencia a la insulina en escolares españoles

    SALAS GONZALEZ, MARIA DOLORES

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER

2022

  1. Análisis del uso de las estrategias de memoria a lo largo de la vida: aplicación del test de estrategias de memoria

    Abellan Martinez, Maria

    Dirigida por FERNANDO MAESTU UNTURBE, MIGUEL ÁNGEL CASTELLANOS LÓPEZ y MARÍA LUISA DELGADO LOSADA
  2. Ingesta y situación nutricional de la población adulta española en relación al Yodo

    MUÑOZ DEL CAZ, ALBA

    Dirigida por LILIANA GUADALUPE GONZÁLEZ RODRÍGUEZ y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER

2021

  1. Asociación entre estilo de vida y situación nutricional en escolares españoles

    Peral Suarez, Africa Laura

    Dirigida por BEATRIZ NAVIA LOMBÁN, JOSÉ MIGUEL PEREA SÁNCHEZ y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  2. Condicionantes genéticos y ambientales del estado nutricional en un grupo de escolares de la ciudad de Madrid. Proyecto Genyal para la prevención de la obesidad infantil

    Marcos Pasero, Helena

    Dirigida por VIVIANA CONSTANZA LORIA KOHEN

2019

  1. Estado de hidratación y su relación con el estilo de vida y dieta en un colectivo de escolares españoles de 7 a 12 años

    Perales Garcia, Aranzazu

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA, RAFAEL URRIALDE DE ANDRÉS y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  2. Ingesta y fuentes de sodio en un colectivo de escolares españoles y su relación con distintos parámetros sanitarios y dietéticos

    Cuadrado Soto, Esther

    Dirigida por ARANZAZU APARICIO VIZUETE y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER

2017

  1. Hábitos alimentarios y problemática nutricional en niños con alergia y/o asma en comparación con niños sanos

    AGUILAR AGUILAR, ELENA

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  2. Efectos a corto y largo plazo de un programa de educación nutricional sobre el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica avanzada

    PÉREZ TORRES, ALMUDENA

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  3. Impacto de una carne funcional enriquecida con ácidos grasos omega-3 y extracto de romero sobre el estado inflamatorio y oxidativo de una población con dislipémias sin tratamiento farmacológico

    IGLESIAS ROSADO, CARLOS

    Dirigida por LAURA MARÍA BERMEJO LÓPEZ
  4. Ingesta de sodio, fuentes alimentarias y percepciones y hábitos en relación al consumo de sal de un colectivo de adultos españoles

    VALVERDE DIEZ, CARMEN

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  5. Asociación entre la dieta durante el embarazo y la salud y el peso del descendiente

    PECHARROMÁN GUTIÉRREZ, LAURA

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  6. Implementación de las actividades formativas adaptadas al eess en los estudios de grado en farmacia de la uax

    ALONSO BLANCO, MARTA

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN
  7. Estudio de los hábitos alimentarios y estilos de vida en una población de collado mediano

    CUENA GUILLÉN, JOSÉ ANTONIO

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN
  8. Identificación de snps implicados en la diferente respuesta a componentes de la dieta y asociación con enfermedades relacionadas con la alimentación: Estudios nutrigenéticos

    ESPINOSA SALINAS, MARÍA ISABEL

    Dirigida por VIVIANA CONSTANZA LORIA KOHEN
  9. Análisis comparativo de las revisiones de las regulaciones nacionales e internacionales sobre la investigación con seres humanos. Relación con la evolución social

    CASTILLO SÁNCHEZ, MARÍA ENCARNACIÓN

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN

2016

  1. Condicionantes nutricionales que influyen sobre los factores de riesgo de síndrome metabólico en niños de la Comunidad de Madrid

    QUEMADA ARRIAGA, LETICIA

    Dirigida por ARANZAZU APARICIO VIZUETE y JOSÉ MIGUEL PEREA SÁNCHEZ
  2. La comunicación de la nutrición en España

    CARRETERO SANCHEZ, MARIA

    Dirigida por BEATRIZ NAVIA LOMBÁN y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  3. Problemática nutricional en escolares de la Comunidad de Madrid

    LEON IZARD, PILAR

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y MARÍA LOURDES PÉREZ-OLLEROS CONDE
  4. Estudio de productos dietéticos utilizados para el control de peso

    REQUEJO LOPEZ, ELENA AMELIA

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ANA MARÍA REQUEJO MARCOS
  5. Estudio de la situación ponderal, composición corporal y hábitos dietéticos de un grupo de escolares de la cam. Análisis de los factores determinantes

    GUERRERO MARTÍNEZ, PEDRO

    Dirigida por LILIANA GUADALUPE GONZÁLEZ RODRÍGUEZ
  6. Situación nutricional y antioxidante de un colectivo de escolares españoles. Diferencias en función de la capacidad antioxidante de su dieta y de su composición corporal

    JIMENEZ ORTEGA, ANA ISABEL

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  7. Estudio de hábitos alimentarios y conocimientos nutricionales en embarazadas de distintas áreas de salud de la Comunidad de Madrid

    IZQUIERDO GUERRERO, MARIA DE LAS MERCEDES

    Dirigida por ANA MARÍA REQUEJO MARCOS, JOSÉ MIGUEL PEREA SÁNCHEZ y BEATRIZ NAVIA LOMBÁN
  8. Moduladores nutricionales periconcepcionales del padecimiento de exceso ponderal en la adolescencia

    GONZALEZ TORRES, HELDRY

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER, ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ROSA MARÍA MARTÍNEZ GARCÍA

2015

  1. Uso de medicación homeopática y medicina biorreguladora: conocimiento del paciente

    Casas Gálvez, Isabel

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN, IRENE IGLESIAS PEINADO y RAFAEL LOZANO FERNÁNDEZ
  2. Calidad de la dieta y situación nutricional en adultos españoles: diferencias en función de su actividad física y consumo de cerveza

    Mascaraque Camino, María

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA, ARANZAZU APARICIO VIZUETE y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  3. Estilos de vida y factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad infantil en España

    Villalobos Cruz, Tania Karina

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y JOSÉ MIGUEL PEREA SÁNCHEZ
  4. Situación nutricional en jóvenes. Diferencias en función de su consumo de productos lácteos

    GONZALEZ GOMIS, MERCEDES

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA, ARANZAZU APARICIO VIZUETE y ANA MARÍA REQUEJO MARCOS
  5. Percepción de los abuelos de la relación con sus nietos: valores, estilos educativos, fortalezas y bienestar

    Noriega García, Cristina

    Dirigida por MARÍA LUISA DELGADO LOSADA
  6. Estudio de los aspectos farmacológicos contenidos en el tratado contra venena et animalia venenosa

    RODRÍGUEZ ESQUIVIAS, MARÍA MERCEDES

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN
  7. Estudio sobre el conocimiento de las funciones de las vitaminas en una población de Castilla la Mancha, relación con su consumo a través de suplementos vitamínicos

    IGLESIAS RODRÍGUEZ, MERCEDES MARÍA DE LA CARIDAD

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN

2014

  1. Cambios en la composición corporal tras intervenciones nutricionales para el tratamiento de la obesidad

    Yagüe Lobo, Isabel

    Dirigida por BEATRIZ NAVIA LOMBÁN y BASILIO MORENO ESTEBAN

2013

  1. Problemática nutricional en un colectivo de ancianos: diferencias en función del hábito de fumar

    Lolo Velarde, José Manuel

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA, ANA MARÍA REQUEJO MARCOS y BEATRIZ NAVIA LOMBÁN
  2. Evaluación de una estrategia grupal y multidisciplinar de cambio de estilo de vida en obesidad (Programa EGO)

    Rodríguez Doñate, Belén

    Dirigida por ELENA RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ
  3. Asociación entre hábitos alimentarios e indicadores de situación nutricional de un colectivo de mujeres y sus hijos adolescentes

    DIAZ MARTIN, MARIA DEL CARMEN

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA, ROSA MARÍA MARTÍNEZ GARCÍA y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  4. Hábitos de conservación de medicamentos tras su dispensación en oficina de farmacia

    VALERO GRIÑÁN, MARÍA DEL MAR

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN
  5. Estudio comparativo de la alimentación infantil. Influencia de los factores territoriales y socioeconómicos

    GUODEMAR PÉREZ, JESÚS

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN

2012

  1. Hábitos alimentarios, ingesta de energía y nutrientes y padecimiento de sobrepeso/obesidad en escolares españoles. Diferencias en función de su consumo de pan

    GARCIA GARCIA, M DE LOS ANGELES

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER, MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  2. Estudios de estabilidad de medicamentos reconstituidos o diluidos mediante la utilización de un sistema de transferencia cerrada de fármacos en cabina de flujo laminar vertical

    SÁNCHEZ-RUBIO FERRÁNDEZ, JAVIER

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN y IRENE IGLESIAS PEINADO
  3. Calidad de vida en pacientes con diabetes tipo 2 en la zona básica de salud de lumbrales (Salamanca)

    MATEOS SÁNCHEZ, MARÍA MERCEDES

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN

2011

  1. Incidencia y factores asociados con el sobrepeso/obesidad en un colectivo de escolares madrileños

    BECERRA TOLEDO, XIMENA

    Dirigida por BEATRIZ NAVIA LOMBÁN y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  2. Modulación nutricional de peroxidación lipídica en niños con normopeso, sobrepeso y obesidad

    PALMEROS EXSOME, CAROLINA

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER, ARANZAZU APARICIO VIZUETE y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  3. Estudio de los hábitos alimentarios de una población infantil de la provincia de Cáceres. La dieta como posible vehículo de toxicidad

    SÁNCHEZ CALABUYG, MARÍA ARÁNZAZU

    Dirigida por MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN

2010

  1. Situación nutricional de escolares de la comunidad de Madrid: condicionantes familiares

    GONZALEZ RODRIGUEZ, LILIANA GUADALUPE

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y JOSÉ MIGUEL PEREA SÁNCHEZ
  2. La impedancia bioeléctrica como herramienta en la definición y ajuste del estado de hidratación y nutrición en pacientes sometidos a diálisis

    ATILANO CARSI, XIMENA

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER

2009

  1. Condicionantes nutricionales de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en ancianos de la comunidad de Madrid

    VILLANUEVA SANCHEZ, JAVIER

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER, ARANZAZU APARICIO VIZUETE y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  2. Estudio cinético de la deshidratación de fármacos por calorimetría diferencial de barrido

    LOZANO FERNÁNDEZ, RAFAEL

    Dirigida por ROSA MARÍA BASANTE POL y MARÍA DEL CARMEN LOZANO ESTEVAN

2008

  1. Repercusión nutricional de dos intervenciones dietéticas encaminadas a disminuir el peso corporal en mujeres jóvenes con sobrepeso-obesidad

    Rodríguez Rodríguez, Elena

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER

2007

  1. Hábitos dietéticos y situación nutricional de personas de edad avanzada de Río Grande do sul (Brasil) de tres etnias diferentes

    VIEIRA JAINE, MARIA

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER

2004

  1. El hábito de fumar como condicionante del estado nutricional en población femenina

    MENA VALVERDE, M. CARMEN

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ANA MARÍA REQUEJO MARCOS
  2. Condicionantes dietéticos de osteoporosis en un colectivo de ancianos

    APARICIO MERINERO, SARA

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  3. Consumo de alimentos e ingesta de energía y nutrientes en adultos residentes en Vizcaya: condicionantes antropométricos y sociodemográficos

    Urieta Guijarro, Inés

    Dirigida por ROSA MARÍA ORTEGA ANTA y ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER
  4. Condicionantes socioeconómicos de los hábitos alimentarios e ingesta de energía y nutrientes en escolares de la población española

    Lozano Estevan, María del Carmen

    Dirigida por ANA MARÍA REQUEJO MARCOS y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
  5. Asociación entre los hábitos de desayuno y adecuación de la dieta en el colectivo de escolares

    MARÍN ARIAS LILLIAM IRENE

    Dirigida por ANA MARÍA LÓPEZ SOBALER y ROSA MARÍA ORTEGA ANTA