Tesis dirigidas (34)

  1. Caracterización, diseño y producción recombinante de bacteriocinas y otros péptidos antimicrobianos, secuenciación genómica y efecto en la microbiota de péptidos bioactivos producidos por enterococos 2016

    Universidad Complutense de Madrid

    Arbulu Ruíz, Sara

  2. Caracterización bioquímica y genética de la infantaricina A: Una nueva bacteriocina antineumocócica producida por la cepa de origen lácteo "streptococcus infantarius" subesp. infantarius LP90 2016

    Universidad Complutense de Madrid

    CAMPANERO PINTADO, CRISTINA

  3. Caracterización y evaluación "in vitro" e "in vivo" de bacterias lácticas de origen acuático como probióticos para el cultivo del rodaballo ("Scophthalmus maximus L.") 2015

    Universidad Complutense de Madrid

    Muñoz Atienza, Estefanía

  4. Evaluación y diseño de bacterias lácticas (BAL) de origen alimentario y de otros hospedadores como factorías celulares de producción de bacteriocinas 2015

    Universidad Complutense de Madrid

    Jiménez Martínez, Juan José

  5. Aislamiento, identificación y actividad antimicrobiana de bacterias lácticas bacteriocinogénicas de origen marino: caracterización bioquímica y genética y producción heteróloga de las curvacinas G14 y G15 de "Lactobacillus curvatus" BCS35 2013

    Universidad Complutense de Madrid

    Gómez-Sala, Beatriz

  6. Desarrollo de estrategias moleculares que permitan el uso de las bacterias lácticas (BAL) como factorías celulares de producción de péptidos bioactivos de interés en la industria alimentaria 2013

    Universidad Complutense de Madrid

    Gútiez Sainz-Pardo, Loreto

  7. Caracterización de bacteriocinas y desarrollo de herramientas genéticas para su producción heteróloga en otras bacterias lácticas (bal) y en las levaduras pichia pastoris, kluyveromyces lactis, hansenula polymorpha y arxula adeninivorans 2011

    Universidad Complutense de Madrid

    BORRERO DEL PINO, JUAN

  8. Evaluación de la enterocina L50 (L50A y L50B) de "enterococcus faecium" L50 como bioconservante de la cerveza: producción y secreción heteróloga de las enterocinas L50 y L50B en "saccharomyces cerevisiae" y "Pichia pastoris" 2008

    Universidad Complutense de Madrid

    Basanta Díaz, Antonio

  9. Aspectos higiénicos, seguridad y potencial biotecnológico de enterococos aislados de ánades reales (anas platyrhynchos): caracterización bioquímica y genética de sus bacteriocinas y producción heteróloga en diversos hospedadores 2008

    Universidad Complutense de Madrid

    SANCHEZ RUIZ, JORGE

  10. Factores de virulencia e identificación, caracterización bioquímica y genética y producción heteróloga de bacteriocinas producidas por enterococos aislados de palomas torcaces (columba palumbus) 2006

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTIN GARCIA, MARIA

  11. Caracterización inmunoquímica de la enterocina P y evaluación de su clonación, producción y expresión funcional en "Escherichia coli, Methylobacterium extorquens, Lactococcus lactis y Pichia pastoris" 2005

    Universidad Complutense de Madrid

    Gutiérrez Merino, Jorge

  12. Caracterización bioquímica y genética de enterocinas producidas por cepas de "Enterococcus faecium" de origen cárnico: optimización de la producción molecular de acción de la enterocina P de "Enterococcus faecium" P13 2001

    Universidad Complutense de Madrid

    Herranz Sorribes, C.

  13. Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas en la diferenciación de salmón ("Salmo salar"), trucha ("oncorhynchus mykiss") y palometa ("Brama raii") ahumados. 2000

    Universidad Complutense de Madrid

    Carrera Puerta, María Esther

  14. Producción y empleo de anticuerpos de especificidad predeterminada para la detección, cuantificación y purificación de las bacteriocinas pediocina pa-1 y enterocina a y para el reconocimiento especifico de su (co)expresión heteróloga en lactococcus lactis 2000

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTINEZ CORBACHO JOSE M.

  15. Diferenciación del lenguado ("Solea solea"), solla ("Pleuronectes platessa"), platija ("Platichthys flessus") y fletán negro ("Reinhardtius hippoglossoides") mediante técnicas genéticas e inmunológicas 2000

    Universidad Complutense de Madrid

    Céspedes Montoya, Ana

  16. Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne cruda refrigeradas 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    GUTIERREZ ROJO, ROSALBA

  17. Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de origen cárnico productoras de bacteriocinas: Caracterización bioquímica y genética de la enterocina P de Enterococcus faecium P13 y de la enterocina B de Enterococcus faecium T136. 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    Casaus Lara, P.

  18. Producción de anticuerpos frente a la nisina A: estrategias de inmunización y desarrollo de inmunoensayos 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    Suárez Gea, A. M.

  19. Obtención de anticuerpos monoclonales frente a las caseínas de la leche de cabra y su utilización en la diferenciación de mezclas lácteas y quesos 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    Haza Duaso, Ana Isabel

  20. Caracterización bioquímica y genética parcial de la pediocina L50, una nueva bacteriocina producida por "Pediococcus acidilactici L50" aislado de embutidos crudos curados 1995

    Universidad Autónoma de Madrid

    Cintas Izarra, L. M.

  21. Utilización de anticuerpos policlonales frente a Pseudomonas fluorescens para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne refrigeradas por métodos inmunoenzimáticos (Elisa) 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    González Alonso, Isabel

  22. Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Moreira dos Santos, Wagner Luiz

  23. Caracterización parcial, bioquímica e inmunológica de la sustancia antimicrobiana producida por Lactobacillus Sake 148 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    Sobrino Abuja, Odón Julián

  24. Detección por técnicas inmunoenzimáticas (Elisa), utilizando anticuerpos policlonales frente a caseinas, de las leches de vaca, cabra y oveja en mezclas lacteas frescas y en quesos 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    Rodríguez Valín, Elena

  25. Aislamiento y caracterizacion parcial de bacterias lacticas de origen carnico antagonistas del desarrollo de otros microorganismos 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    Rodríguez Gómez, Juan Miguel

  26. Identificación de mezclas de leche de vaca, oveja y cabra mediante técnicas inmunoenzimáticas (elisa), utilizando anticuerpos policlonales frente a proteínas del suero de leche 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    García Lacarra, Teresa

  27. Diseño tecnológico de la elaboración de salazones de carnes de cerdo, a partir de animales infectados experimentalmente con virus de la peste porcina africana, peste porcina clásica, fiebre aftosa y enfermedad vesicular del cerdo 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    Pineda Gómez, Juan Manuel

  28. Higiene ambiental de un matadero de conejos y microbiología de la carne producida 1990

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTIN ESPADA M. CARMEN

  29. Detección de compuestos mutagénicos/carcinogénicos en hongos comestibles, cultivados y silvestres 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    MORALES GOMEZ, PALOMA

  30. Aislamiento de yersinia enterocolítica de la cavidad oral de los cerdos y determinación de características asociadas a su patogenicidad 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    BERMÚDEZ POLO, ELENA

  31. Purificación caracterización parcial y detección inmunológica de proteasas termorresistentes de cepas de pseudomonas sp. de origen lácteo 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    AZCONA OLIVERA JUAN IGNACIO

  32. Utilización del elemento genético transponible Tn 10 para generar mutaciones por inserción en los genes aro de escherichia coli K-12. Implicaciones en la industria alimentaria 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    COBOS GARCIA, ANTONIO

  33. Estudio de la regulación de la síntesis de L-prolina en Escherichia coli k-12 e implicaciones en la industria alimentaria 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    FERNANDEZ ALVAREZ, FERNANDA

  34. Detección mediante técnicas inmunoenzimáticas (Elisa) de mezclas cárnicas de diversas especies animales 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTÍN DE SANTOS, MARÍA DEL ROSARIO

Tribunales de tesis (33)

  1. Presidente del tribunal

    Obtención y caracterización de anticuerpos recombinantes (scF y dAb) para la detección de nuez (Juglans regia) y pistacho (Pistacia vera) en alimentos mediante técnicas inmunoenzimáticas Elisa 2023

    Universidad Complutense de Madrid

    MADRID GARCIA, RAQUEL

  2. Presidente del tribunal

    Utilización de técnicas genéticas y anticuerpos recombinantes para la detección de alérgenos alimentarios de origen vegetal 2019

    Universidad Complutense de Madrid

    Garcia Garcia, Aina

  3. Presidente del tribunal

    Desarrollo de técnicas inmunoenzimáticas con anticuerpos recombinantes y de técnicas de PCR en tiempo real para la detección de almendra y nuez de Brasil en alimentos 2016

    Universidad Complutense de Madrid

    De La Cruz Ares, Silvia

  4. Presidente del tribunal

    Detección de Alternaria spp mediante técnicas genéticas como índice de calidad de materias primas y marcador de bioseguridad en productos hortofrutícolas frescos y procesados 2013

    Universidad Complutense de Madrid

    Pavón Moreno, M.A.

  5. Secretario del tribunal

    Marcadores citogenéticos aplicados en biomedicina = Cytogentic biomarkers applied in biomedicine 2013

    Universitat de València

    Sebastià Fabregat, Natividad

  6. Presidente del tribunal

    Identificación de carnes y productos cárnicos procedentes de aves de caza y de la avicultura alternativa mediante técnias genéticas de PCR 2012

    Universidad Complutense de Madrid

    Rojas Diéguez, María

  7. Presidente del tribunal

    Interacciones entre la microbiota de la leche humana y el virus de la inmunodeficiencia humana de tipo 1 (vih-1) 2011

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTIN MERINO, VIRGINIA

  8. Presidente del tribunal

    Implicaciones para la seguridad alimentaria de varios tratamientos descontaminantes de la carne de ave bajo diferentes condiciones de utilización 2011

    Universidad de León

    Alonso Hernando, Alicia

  9. Presidente del tribunal

    Desarrollo de técnicas genéticas de pcr y pcr en tiempo real para la detección de ADN de procedencia animal en piensos 2011

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTIN DE LA TORRE, IRENE

  10. Presidente del tribunal

    Autentificación de carnes procedentes de especies de caza mayor por técnicas genéticas 2009

    Universidad Complutense de Madrid

    Fajardo Martín, Violeta

  11. Presidente del tribunal

    Selección de microorganismos probióticos para su implantación en la elaboración de embutidos crudos curados de cerdo ibérico 2009

    Universidad de Extremadura

    Ruiz-Moyano Seco de Herrera, Santiago

  12. Presidente del tribunal

    Caracterización de proteínas con actividad antifúngica producidas por Penicillyum chrysogenum 2009

    Universidad de Extremadura

    Rodríguez Martín, Andrea

  13. Vocal del tribunal

    Análisis de aflatoxinas y ocratoxina A en alimentos y evaluación de la ingesta poblacional. 2008

    Universitat de València

    Juan García, Cristina

  14. Vocal del tribunal

    Método rápido de detección de campylobacter en alimentos por nasba. Relación de la diana molecular con la viabilidad celular 2008

    Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

    CHURRUCA ORTEGA, ESTIBALIZ

  15. Presidente del tribunal

    Utilización de técnicas de PCR y de PCR en tiempo real para la identificación de especies animales en mezclas lácteas y quesos 2007

    Universidad Complutense de Madrid

    LÓPEZ-CALLEJA DÍAZ, INÉS

  16. Presidente del tribunal

    Producción de probióticos y su aplicación en alimentación de animales monogástricos 2007

    Universidade de Vigo

    Paula Fajardo Bernárdez

  17. Presidente del tribunal

    Selección de Penicillum productores de péptidos antifúngicos para su utilización en productos cárnicos madurados 2006

    Universidad de Extremadura

    Acosta Guerrero, Raquel

  18. Presidente del tribunal

    Evaluación de la implantación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en las pequeñas industrias alimentarias de la Comunidad de Madrid 2005

    Universidad Complutense de Madrid

    Celaya, C.

  19. Presidente del tribunal

    Utilización de técnicas genéticas (PCR y PCR cuantitativo en tiempo real) e inmunológicas (Elisa), para la detección y cuantificación de diferentes especies animales en "Foie Gras" 2004

    Universidad Complutense de Madrid

    Miguel Ángel Rodríguez Ramos

  20. Presidente del tribunal

    Diferenciación de mero (epinephelus marginatus), chema (polyprion americanus) y perca (lates niloticus) mediante técnicas genéticas e inmunológicas 2003

    Universidad Complutense de Madrid

    ASENSIO GIL, LUIS MARIA

  21. Presidente del tribunal

    Utilización de técnicas genéticas e inmunológicas para la identificación de especies de almejas de interés comercial en España 2002

    Universidad Complutense de Madrid

    Fernández de Mingo, Alicia María

  22. Presidente del tribunal

    Efecto de la adición de proteasas en el proceso madurativo de los embutidos crudos curados 2002

    Universidad Complutense de Madrid

    Díaz Rubio, Olga

  23. Presidente del tribunal

    Caracterización de una proteasa de penicillium chrysogenum aislado de jamón curado y determinación de su efecto en carne y embutidos madurados 2002

    Universidad de Extremadura

    BENITO BERNÁLDEZ M. JOSE

  24. Vocal del tribunal

    Contribución al estudio de micotoxinas en alimentos, desarrollo de nuevas técnicas de análisis 2001

    Universidade de Santiago de Compostela

    JAIMEZ ORDAZ, JUDITH

  25. Presidente del tribunal

    Estudios físico-químicos y biológicos de la bacteriocina as-48 2000

    Universidad de Granada

    ABRIQUEL, HIKMATE

  26. Presidente del tribunal

    Caracterización de mohos toxigénicos aislados de jamón curado mediante técnicas de ácidos nucleicos, cromatográficas y electroforéticas 1999

    Universidad de Extremadura

    DIAZ AMIGO M. CARMEN

  27. Vocal del tribunal

    Aplicacion de proteasas de uso alimentario en la elaboracion de embutidos crudos curados: potencial aceleracion del proceso de maduracion 1998

    Universidad de Navarra

    ZAPELEÑA IÑIGUEZ M. JOSE

  28. Presidente del tribunal

    Identificación de las sustancias responsables del sabor de los caldos de carne de vacuno 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    PEREIRA LIMA CLAUDIA INES

  29. Presidente del tribunal

    Caracterizacion bioquimica y genetica de bacteriocinas producidas por bacterias lacticas aisladas de productos carnicos fermentado-curados. Tecnicas de transferencia genetica 1996

    Universitat Autònoma de Barcelona

    AYMERICH CALVET M. TERESA

  30. Presidente del tribunal

    Detección, purificación y estudio del modo de acción de la plantaricina C, una bacteriocina producida por una cepa de lactobacillus plantarum aislada del queso de cabrales 1995

    Universidad de Oviedo

    GONZALEZ FERNANDEZ, BEATRIZ

  31. Vocal del tribunal

    Estudio de la flora microbiana del queso de Arzúa y de sus implicaciones en la maduración 1993

    Universidade de Santiago de Compostela

    CENTENO DOMINGUEZ JUAN ANTONIO

  32. Vocal del tribunal

    Actividad bacteriocinogenica en lactobacilos aislados de salchichones. Caracterizacion de las especies presentes y evaluacion de su utilidad como cultivos iniciadores y/o protectores 1993

    Universitat Autònoma de Barcelona

    Garriga i Turón, Margarita

  33. Secretario del tribunal

    Efecto de atmósferas modificadas en los factores limitantes de la vida de la carne refrigerada 1986

    Universidad Complutense de Madrid

    ASENSIO PEREZ, MIGUEL ANGEL