Tesis dirigidas (19)

  1. Estudio de hábitos alimentarios y conocimientos nutricionales en embarazadas de distintas áreas de salud de la Comunidad de Madrid 2016

    Universidad Complutense de Madrid

    IZQUIERDO GUERRERO, MARIA DE LAS MERCEDES

  2. Estudio de productos dietéticos utilizados para el control de peso 2016

    Universidad Complutense de Madrid

    REQUEJO LOPEZ, ELENA AMELIA

  3. Situación nutricional en jóvenes. Diferencias en función de su consumo de productos lácteos 2015

    Universidad Complutense de Madrid

    GONZALEZ GOMIS, MERCEDES

  4. Problemática nutricional en un colectivo de ancianos: diferencias en función del hábito de fumar 2013

    Universidad Complutense de Madrid

    Lolo Velarde, José Manuel

  5. Ingesta de energía y nutrientes de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid: estudio multicéntrico 2006

    Universidad Complutense de Madrid

    SEGURA BADILLA ORIETTA LIZET

  6. Condicionantes socioeconómicos de los hábitos alimentarios e ingesta de energía y nutrientes en escolares de la población española 2004

    Universidad Complutense de Madrid

    Lozano Estevan, María del Carmen

  7. El hábito de fumar como condicionante del estado nutricional en población femenina 2004

    Universidad Complutense de Madrid

    MENA VALVERDE, M. CARMEN

  8. Estado nutricional de un colectivo de mayores. Papel de los lácteos en el control de la tensión arterial 2003

    Universidad Complutense de Madrid

    MATEOS GUARDIA JOSÉ ANTONIO

  9. Ingesta de energía y nutrientes de un grupo de ancianos institucionalizados de la ciudad de puebla, México 2003

    Universidad Complutense de Madrid

    NAVARRO CRUZ ADDI RHODE

  10. Influencia del estado nutricional y los hábitos alimentarios en la capacidad psicomotora, mental y afectiva de ancianos 2002

    Universidad Complutense de Madrid

    FACI VEGA, MARTA

  11. Estudio de eficacia de la dieta cetogénica como una opción terapéutica valida en pacientes epilépticos refractarios 2000

    Universidad Complutense de Madrid

    ZABALLOS BUSTINGORRI, MIGUEL

  12. Estado nutritivo de un colectivo de niños en edad preescolar: repercusión en el desarrollo cognitivo y psicomotor 1999

    Universidad Complutense de Madrid

    Navia Lombán, Beatriz

  13. Factores de riesgo cardiovascular en la infancia. Condicionantes nutricionales 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    MENENDEZ BUENO LUCILA MAGDALENA

  14. Hábitos nutricionales y problemática nutricional de bailarinas, esquiadoras y baloncestistas. Comparación con jóvenes sedentarias y repercusión en la densidad ósea 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    QUINTAS HERRERO, ELENA

  15. El estado nutritivo y su repercusión en la función mental de un colectivo de escolares 1997

    Universidad Complutense de Madrid

    López Sobaler, Ana María

  16. Influencia de la fibra de algarrobas (fna) y de otros productos ricos en fibra, sobre algunos aspectos de la utilización nutritiva de la dieta y la lipemia en ratas 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    PEREZ OLLEROS CONDE M. LOURDES

  17. Nutrición y prensa 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    Castells, Marta

  18. Valoración crítica del estado nutritivo de jugadores de futbol y baloncesto de las divisiones inferiores: problemática nutricional de los deportes de equipo 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    González Gross, Marcela

  19. Estado nutritivo de la población española y de sus comunidades autónomas juzgado por la adecuación de las ingestas de energía y nutrientes a las recomendaciones dietéticas 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    BLAZQUEZ BENAVENTE M. JESUS

Tribunales de tesis (73)

  1. Secretaria del tribunal

    Estudio de diferentes patrones de consumo de alimentos habituales y ocasionales al perfil lipídico de la dieta de los niños en edad escolar de la Comunidad de Madrid. Percepción y conocimientos de la población 2017

    Universidad Complutense de Madrid

    SERRANO ZARCEÑO, MARIA DEL CARMEN

  2. Presidenta del tribunal

    Moduladores nutricionales periconcepcionales del padecimiento de exceso ponderal en la adolescencia 2016

    Universidad Complutense de Madrid

    GONZALEZ TORRES, HELDRY

  3. Vocal del tribunal

    Calidad de la dieta y situación nutricional en adultos españoles: diferencias en función de su actividad física y consumo de cerveza 2015

    Universidad Complutense de Madrid

    Mascaraque Camino, María

  4. Presidenta del tribunal

    Estilos de vida y factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad infantil en España 2015

    Universidad Complutense de Madrid

    Villalobos Cruz, Tania Karina

  5. Secretaria del tribunal

    Relación de los hábitos alimentarios de un colectivo de adolescentes con sus niveles séricos de retinol, betacaroteno y tocoferoles 2010

    Universidad Complutense de Madrid

    HERNANDEZ ANDRADE, LUCILA

  6. Secretaria del tribunal

    La alimentación infantil en la oficina de farmacia: adecuación de etiquetado general y nutricional a la normativa y recomendaciones nutricionales 2009

    Universidad Complutense de Madrid

    CONDE CERRATO, RAFAEL VICENTE

  7. Vocal del tribunal

    Valoración de los conocimientos, actitudes y comportamientos sobre higiene de los alimentos en las familias de Salamanca 2008

    Universidad de Salamanca

    Ramos Ruiz Díaz, Pasionaria Rosa

  8. Presidenta del tribunal

    Relación del estado nutricional y los hábitos alimentarios en la capacidad funcional, mental y afectiva de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid 2005

    Universidad Complutense de Madrid

    Aparicio Vizuete, Aranzazu

  9. Presidenta del tribunal

    Alimentación de emigrantes bubis de primera generación en la Comunidad de Madrid 2005

    Universidad Complutense de Madrid

    Gil Esparza, Augusta María

  10. Presidenta del tribunal

    Caracterización de la azufaifa zizyphus jujuba miller 2005

    Universidad Complutense de Madrid

    DIAZ DELGADO, AMALIA

  11. Presidenta del tribunal

    Influencia de dietas carentes de aminoácidos aromáticos y suplementadas con antioxidantes polifenólicos y vitamina e sobre el envejecimiento y estrés oxidativo en corteza cerebral de rata 2004

    Universidad Complutense de Madrid

    BARCENILLA RODRÍGUEZ, ARÁNZAZU

  12. Presidenta del tribunal

    Consumo de alimentos e ingesta de energía y nutrientes en adultos residentes en Vizcaya: condicionantes antropométricos y sociodemográficos 2004

    Universidad Complutense de Madrid

    Urieta Guijarro, Inés

  13. Presidenta del tribunal

    Condicionantes dietéticos de osteoporosis en un colectivo de ancianos 2004

    Universidad Complutense de Madrid

    APARICIO MERINERO, SARA

  14. Presidenta del tribunal

    Condicionantes dietéticos y nutricionales de densidad mineral y remodelado óseo en mujeres jóvenes 2003

    Universidad Complutense de Madrid

    BASABE TUERO, BEATRIZ

  15. Presidenta del tribunal

    Evaluación del efecto prebiótico de un fructo-oligosacárido. Papel en la salud gastrointestinal de ratas wistar 2002

    Universidad Complutense de Madrid

    GUDIEL URBANO, MONTSERRAT

  16. Vocal del tribunal

    Leche de soja tradicional: implicaciones en la salud 2002

    Universidad Complutense de Madrid

    PEÑALVO GARCIA, JOSE LUIS

  17. Presidenta del tribunal

    Caracterización de las judías (phaseolus vulgaris) con la denominación específica de "El Barco de Ávila" 2002

    Universidad Complutense de Madrid

    FERNÁNDEZ ANTORANZ, CRISTINA

  18. Vocal del tribunal

    Evaluación del estado nutricional de pacientes incluidos en un programa de mantenimiento con metadona 2002

    Universidad de La Laguna

    Díaz Flórez Estévez, José Fernando

  19. Secretaria del tribunal

    Evaluación del estado nutritivo de pacientes con anorexia nerviosa. Aspectos antropométricos, dietéticos e inmunológicos 2001

    Universidad Complutense de Madrid

    LOPEZ VIDRIERO MATA, IRENE

  20. Presidenta del tribunal

    Evaluación de la capacidad antioxidante de alimentos vegetales 2001

    Universidad Complutense de Madrid

    JIMENÉZ ESCRIG, ANTONIO

  21. Presidenta del tribunal

    Sustitución en la dieta de aceite de girasol alto oleico por oleína de palma. Efectos sobre el metabolismo lipodroteico, peroxidación lipídica y concentración de vitaminas en mujeres de edad avanzada 2001

    Universidad Complutense de Madrid

    MERINERO RODRIGUEZ M. CRUZ

  22. Presidenta del tribunal

    Metodología para la evaluación nutricional de los hidratos de carbono 2000

    Universidad Complutense de Madrid

    GARCIA ALONSO M. ALEJANDRA

  23. Presidenta del tribunal

    Estudio de los hábitos alimentarios de un colectivo de escolares de la zona sur de Madrid 2000

    Universidad Complutense de Madrid

    ESTEBAN SALCEDO, ESTHER

  24. Secretaria del tribunal

    Evolución del estado nutritivo de pacientes con anorexia nerviosa: aspectos dietéticos, antropométricos y bioquímicos 1999

    Universidad Complutense de Madrid

    Nova Rebato, Esther

  25. Vocal del tribunal

    Efectos del tratamiento térmico de fórmulas infantiles y leche de vaca sobre la biodisponibilidad mineral y proteica 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    Sarriá, Beatriz

  26. Presidenta del tribunal

    Estudio del estado nutritivo de un colectivo de alcohólicos de la Comunidad de Castilla-La Mancha 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    PARES POLLAN, LAURA

  27. Secretaria del tribunal

    Fritura de patatas y de alimentos congelados: influencia del tipo de aceite y de la modalidad de frituras en la formación de compuestos de termoxidación y monómeros cíclicos 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    Romero García, Antonio

  28. Presidenta del tribunal

    La situación nutricional en folatos y cobalamina como condicionante de la capacidad funcional, mental y afectiva de un colectivo de personas de edad avanzada 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    JIMENEZ SERRANO ANGEL VICTORIANO

  29. Vocal del tribunal

    Estudio "La Serena": Características antropométricas y lipoproteicas de neonatos extremeños 1997

    Universidad Complutense de Madrid

    Espárrago Rodilla, Manuel

  30. Presidenta del tribunal

    Caracterización y modificaciones de la fracción nitrogenada de vinos cava durante su elaboración industrial. Influencia en las propiedades espumantes 1997

    Universidad Complutense de Madrid

    MORENO ARRIBAS, MARIA VICTORIA

  31. Presidenta del tribunal

    Consumo alimentario y calidad de vida de una poblacion mayor institucionalizada 1997

    Universitat de València

    ROMA SANCHEZ, RAQUEL

  32. Presidenta del tribunal

    Utilización de minerales en dietas hipograsas y en preparados dietéticos empleados en regímenes de adelgazamiento 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    AGUIRRE GARIN, MARIA

  33. Presidenta del tribunal

    Indices de malnutrición protéica y proteíco-energética en músculo gastrocnemio de ratas por déficit dietario de fenilalanina, tirosina y triptófano 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    Pizarro Sánchez, Manuel

  34. Vocal del tribunal

    Influencia de distintas proporciones de fibra soluble, insoluble y de polifenoles de algarroba (fna) sobre algunos aspectos de la utilización nutritiva de la dieta y la lipemia en ratas 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    GARCIA CUEVAS VIGARA MANUELA

  35. Presidenta del tribunal

    Seguimiento clínico de pacientes con nutrición parenteral 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    García Marco, David

  36. Vocal del tribunal

    Evaluación nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados en Granada 1996

    Universidad de Granada

    GAMEZ MONTALVO, CARMEN

  37. Vocal del tribunal

    Tratamiento con proteinas oseas: efecto sobre el metabolismo y la densidad del hueso en un modelo animal de ovariectomia 1996

    Universidad de Navarra

    MARQUEZ NIEVES JOSE JAVIER

  38. Presidenta del tribunal

    Efecto combinado de dietas de alto contenido en hidratos de carbono y entrenamiento de resistencia sobre el metabolismo de hidratos de carbono y lípidos en hígado y músculo esquelético 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    GARRIDO PASTOR, GUADALUPE

  39. Presidenta del tribunal

    Influencia de la dieta y del grado de actividad física en el estado nutritivo y capacidad funcional de un colectivo de personas de edad avanzada de la Comunidad de Madrid 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    Turrero Pontiel, Estrella

  40. Presidenta del tribunal

    Preferencias alimentarias, hábitos dietéticos e ingesta de energía y nutrientes en diferentes colectivos de ancianos 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    REDONDO SOBRADO M. ROSARIO

  41. Presidenta del tribunal

    Estado nutritivo de un colectivo de gestantes de Cuenca. Influencia en la composición de la leche materna 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    Martínez García, Rosa María

  42. Secretaria del tribunal

    Estudio epidemiológico de la sensibilidad al contraste y de la presión intraocular en jóvenes universitarios 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    Puell Marín, María Cinta

  43. Vocal del tribunal

    Influencia de los hábitos nutricionales y de la ingesta alcohólica sobre el perfil lipoproteico de una población de jóvenes de la Comunidad de Madrid 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    SANZ CAMARA JOSE PABLO

  44. Vocal del tribunal

    Comportamiento de aceite de girasol y oleina de palma en frituras de patatas 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    Arroyo Pérez, Ruth

  45. Presidenta del tribunal

    Estado nutricional de un colectivo de personas de edad avanzada de la Comunidad Autónoma de Madrid: influencia de diversos factores socioeconómicos 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Zamora Soler, María José

  46. Vocal del tribunal

    Cumarinas en la prevención de estrés oxidativo dependiente de la edad 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Martín-Aragón, Sagrario

  47. Secretaria del tribunal

    Estudio comparativo de la alimentación en dos distritos madrileños: Chamartín y San Blas 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    MONTEAGUDO ROMERO, EVA

  48. Vocal del tribunal

    Contribución al estudio de las interacciones de algunos fármacos, en diferentes situaciones nutricionales, con la metionina en ratas 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Ragel Prudencio, Concepción

  49. Secretaria del tribunal

    Algunas consecuencias nutricionales del consumo de dietas sometidas a reacción de Maillard 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    ARCE BARCELO M. MAR

  50. Vocal del tribunal

    Estudio de los estados de refracción visual en jóvenes universitarios y su relación con el uso de ordenador 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Sánchez-Ramos Roda, Celia

  51. Vocal del tribunal

    Perfil antropométrico y lipoprotéico de los neonatos del Area de Toledo 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Perea Ramos, Sagrario

  52. Presidenta del tribunal

    Estudio de la fracción lipídica de alimentos consumidos por la población infantil 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Fernández San Juan, Pedro Mario

  53. Vocal del tribunal

    Efectos de dietas carentes en metionina, cisteina y energía sobre el metabolismo proteico del músculo gastrocnemio de rata 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Rubio Mañas, Josefa

  54. Presidenta del tribunal

    Dieta y litiasis biliar. Estudio caso/control en un grupo de pacientes en régimen ambulatorio de Madrid 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    FERNANDEZ AZUELA, MATILDE

  55. Presidenta del tribunal

    Alteración de algunos metabolitos por variaciones dietarias en contenido de met + cis y energía en sangre y cerebro de ratas 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    Arribas García, Begoña de

  56. Secretaria del tribunal

    Alteraciones de un aceite de girasol usado en frituras: incidencia de su ingesta sobre parámetros nutricionales y del metabolismo lipoproteico en ratas 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    López-Varela Celdrán, Sara

  57. Vocal del tribunal

    Efecto del antidepresivo fluoxetina sobre el transporte intestinal de d-galactosa y otros parametros bioquimicos y nutricionales 1993

    Universidad de Navarra

    MONTEIRO JOSEFINA, BRESAN

  58. Presidenta del tribunal

    Caracterización de derivados de piña: zumos y néctares 1992

    Universidad Complutense de Madrid

    Cámara Hurtado, María Montaña

  59. Vocal del tribunal

    Estudio "Toledo": valores de referencia y factores de riesgo lipoproteicos en "neonatos" 1992

    Universidad Complutense de Madrid

    Bastida Codina, Sara

  60. Secretaria del tribunal

    Utilización de sardinas fritas en aceite de oliva en el tratamiento de hipercolesterolemia experimental inducida por dieta 1992

    Universidad Complutense de Madrid

    Viejo González, Jesús María

  61. Vocal del tribunal

    Caracterización y tipificación de licores de frutas. Licores de melocotón y licores de manzana 1992

    Universidad Complutense de Madrid

    GUTIERREZ RUIZ M. LEONOR

  62. Vocal del tribunal

    Contribucion al estudio de los mecanismos de absorcion gastrointestinal de as (v) en rattus novergicus 1992

    Universidad de Alcalá

    GONZALEZ MUÑOZ M. JOSE

  63. Vocal del tribunal

    El proceso de enlatado de sardinas, repercusiones nutricionales y sensoriales de la fritura y de las diferentes fases de elaboración y maduracion 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    PEREZ ALVAREZ QUIÑONES MERCEDES

  64. Secretaria del tribunal

    Estudio de la alimentación en el Colegio de guardias jóvenes Duque de Ahumada 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    MORENO CALVO, ANTONIO

  65. Secretaria del tribunal

    Evaluación del estado nutricional en gestación mediante parámetros dietéticos bioquímicos y antropométricos repercusiones en el neonato 1990

    Universidad Complutense de Madrid

    GASPAR BLÁZQUEZ, Mª JESÚS

  66. Vocal del tribunal

    Factores condicionantes del proceso de maduración del fruto de vitis vinifera. Caracterización varietal 1990

    Universidad Complutense de Madrid

    JUNQUERA GARCIA, BEGOÑA

  67. Secretaria del tribunal

    Influencia del modo de cocción y tiempo de esterilización y almacenamiento en el valor nutritivo de conservas de atún blanco 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    GARCIA ARIAS M. TRINIDAD

  68. Secretaria del tribunal

    Estudio del estado nutritivo de un colectivo de adolescentes, juzgado por la dieta: parámetros bioquímicos y hábitos alimentarios 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    GONZALEZ FERNANDEZ, MARIA

  69. Secretaria del tribunal

    Influencia del consumo crónico de paracetamol sobre algunos aspectos de la utilización nutritiva de la dieta, en ratas normales y con desnutrición proteica experimental 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    VARELA MOREIRAS, GREGORIO

  70. Secretaria del tribunal

    Calidad nutricional de la ingesta grasa de la población española 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    CABRERA FORNEIRO, LUISA

  71. Secretaria del tribunal

    Hábitos alimentarios de la población española: influencia de algunos factores socioeconómicos 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    Carbajal Azcona, Ángeles

  72. Secretaria del tribunal

    Lipoproteínas plasmáticas: contenidos en colesterol y trigliceridos en sujetos sanos e hipercolesterolémicos. Modificaciones por la influencia del aceite de la dieta 1986

    Universidad Complutense de Madrid

    TORRES IGNESON M. ANTONIA

  73. Vocal del tribunal

    Interacciones de la dicloxacilina con seroalbumina e influencia de la vitamina B12 1980

    Universidad Complutense de Madrid

    PABLOS SANCHEZ, ROSA