Tesis dirigidas (30)

  1. Producción de anticuerpos frente a la nisina A: estrategias de inmunización y desarrollo de inmunoensayos 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    Suárez Gea, A. M.

  2. Detección de leche de vaca en mezclas lácteas y quesos madurados de oveja y cabra, utilizando anticuerpos monoclonales, policlonales y técnicas inmunoenzimáticas (ELISA) 1997

    Universidad Complutense de Madrid

    Anguita Alegret, G.

  3. Obtención de anticuerpos monoclonales frente a las caseínas de la leche de cabra y su utilización en la diferenciación de mezclas lácteas y quesos 1996

    Universidad Complutense de Madrid

    Haza Duaso, Ana Isabel

  4. Utilización de anticuerpos policlonales frente a Pseudomonas fluorescens para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne refrigeradas por métodos inmunoenzimáticos (Elisa) 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    González Alonso, Isabel

  5. Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Moreira dos Santos, Wagner Luiz

  6. Caracterización parcial, bioquímica e inmunológica de la sustancia antimicrobiana producida por Lactobacillus Sake 148 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    Sobrino Abuja, Odón Julián

  7. Detección por técnicas inmunoenzimáticas (Elisa), utilizando anticuerpos policlonales frente a caseinas, de las leches de vaca, cabra y oveja en mezclas lacteas frescas y en quesos 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    Rodríguez Valín, Elena

  8. Efectos del tratamiento térmico en la hidrofobicidad, en los grupos -SH, en la antigenicidad y en la capacidad de ligar grasa de las proteínas cárnicas 1992

    Universidad Complutense de Madrid

    Marin Martinez, Maria

  9. Aislamiento y caracterizacion parcial de bacterias lacticas de origen carnico antagonistas del desarrollo de otros microorganismos 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    Rodríguez Gómez, Juan Miguel

  10. Diseño tecnológico de la elaboración de salazones de carnes de cerdo, a partir de animales infectados experimentalmente con virus de la peste porcina africana, peste porcina clásica, fiebre aftosa y enfermedad vesicular del cerdo 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    Pineda Gómez, Juan Manuel

  11. Higiene ambiental de un matadero de conejos y microbiología de la carne producida 1990

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTIN ESPADA M. CARMEN

  12. Desarrollo de una prueba rápida y sencilla para estimar el grado de frescura de la carne y leche 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    PEREZ DE CASTRO HERNANDEZ BEGOÑA

  13. Detección de compuestos mutagénicos/carcinogénicos en hongos comestibles, cultivados y silvestres 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    MORALES GOMEZ, PALOMA

  14. Aislamiento de yersinia enterocolítica de la cavidad oral de los cerdos y determinación de características asociadas a su patogenicidad 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    BERMÚDEZ POLO, ELENA

  15. Actividad proteolítica exocelular de streptococcus faecalis var. liquefaciens y su posible aplicación en la fabricación de queso 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    GARCÍA DE FERNANDO MINGUILLÓN, GONZALO DOROTEO

  16. Purificación caracterización parcial y detección inmunológica de proteasas termorresistentes de cepas de pseudomonas sp. de origen lácteo 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    AZCONA OLIVERA JUAN IGNACIO

  17. Composición química de la carne de conejo con especial referencia a la fracción lipídica 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    Cambero Rodríguez, María Isabel

  18. Utilización del elemento genético transponible Tn 10 para generar mutaciones por inserción en los genes aro de escherichia coli K-12. Implicaciones en la industria alimentaria 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    COBOS GARCIA, ANTONIO

  19. Detección mediante técnicas inmunoenzimáticas (Elisa) de mezclas cárnicas de diversas especies animales 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    MARTÍN DE SANTOS, MARÍA DEL ROSARIO

  20. Estudio de la regulación de la síntesis de L-prolina en Escherichia coli k-12 e implicaciones en la industria alimentaria 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    FERNANDEZ ALVAREZ, FERNANDA

  21. Accion de los tratamientos ultrasonicos y termicos en los esporos de B. subtilis 1985

    Universidad Complutense de Madrid

    García Sanz, María Luisa

  22. Influencia del orujo de aceituna y de la grasa técnica de matadero en la composición lípida del molusco de Salmo Gairdnerii 1983

    Universidad Complutense de Madrid

    DE LA HOZ PERALES, LORENZO

  23. Análisis antigénicos de extractos cárnicos solubles, procedentes de diversas especies animales 1982

    Universidad Complutense de Madrid

    CASAS VALENCIA M. CARMEN

  24. Actividades celulolíticas, utilización de carbohidratos y producción de etanol por clostridium thermocellum 1982

    Universidad Complutense de Madrid

    HERNANDEZ CRUZA, PABLO ELPIDIO

  25. Contribución al conocimiento de la flora microbiana de la leche en polvo comercial 1982

    Universidad Complutense de Madrid

    OLMO MACHIN M. ANGELES DEL

  26. Estudios de ciertos aditivos intencionales en carne y productos cárnicos 1980

    Universidad Complutense de Madrid

    RODRIGUEZ RIVAS CLEYDES A.

  27. Injuria térmica del nucleótido de escherichia coli y su reparación in vivo 1980

    Universidad Complutense de Madrid

    PELLON OLAGORTA JOSE RAMON

  28. Conservas de platos precocinados de la cocina tipica española 1975

    Universidad Complutense de Madrid

    Moreno Rios, Ramón

  29. Mieles levantinas: espectro polínico, composición química y cambios al envejecer 1973

    Universidad Complutense de Madrid

    Romero Fabre, Piedad

  30. Influencia de la carnización e higiene del matadero en la microbiología de la carne de óvidos 1973

    Universidad Complutense de Madrid

    Fernández Arquero, Manuel

Tribunales de tesis (73)

  1. Vocal del tribunal

    Biodisponibilidad y metabolismo de un derivado fluorado del Tianfenicol en pollos Broiler 2004

    Universidad Complutense de Madrid

    Ríos Insua, Alba

  2. Vocal del tribunal

    Absorción de humedad de especias desecadas: aceleración estática y reciclado térmico dinámico 2002

    Universidad de Córdoba (ESP)

    MARCOS ESTEBAN, BEGOÑA

  3. Presidente del tribunal

    Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas en la diferenciación de salmón ("Salmo salar"), trucha ("oncorhynchus mykiss") y palometa ("Brama raii") ahumados. 2000

    Universidad Complutense de Madrid

    Carrera Puerta, María Esther

  4. Presidente del tribunal

    Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne cruda refrigeradas 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    GUTIERREZ ROJO, ROSALBA

  5. Presidente del tribunal

    Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de origen cárnico productoras de bacteriocinas: Caracterización bioquímica y genética de la enterocina P de Enterococcus faecium P13 y de la enterocina B de Enterococcus faecium T136. 1998

    Universidad Complutense de Madrid

    Casaus Lara, P.

  6. Presidente del tribunal

    Calidad higiénica y sanitaria de la carne de pollo con atención especial a "Listeria monocytogenes": ensayos de descontaminación 1998

    Universidad de León

    CAPITA GONZALEZ, ROSA

  7. Presidente del tribunal

    Origen y agentes responsables de las sustancias componentes del sabor y aroma de los embutidos 1997

    Universidad Complutense de Madrid

    Hierro Paredes, Eva María

  8. Presidente del tribunal

    Estudio bromatológico para la caracterización del champiñón (agaricus bisporus) 1997

    Universidad Complutense de Madrid

    PRADENA LOBON JOSE MANUEL DE

  9. Presidente del tribunal

    Gelificación del músculo de sardina y de dosidicus: estudio de la incorporación de ingredientes 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    GÓMEZ GUILLÉN, CARMEN

  10. Presidente del tribunal

    Caracterización bioquímica y genética parcial de la pediocina L50, una nueva bacteriocina producida por "Pediococcus acidilactici L50" aislado de embutidos crudos curados 1995

    Universidad Autónoma de Madrid

    Cintas Izarra, L. M.

  11. Presidente del tribunal

    Estudio comparativo de la grasa de diferentes órganos y tejidos de cerdos ibéricos alimentados con distintas dietas 1995

    Universidad Complutense de Madrid

    LOPEZ BUESA M. OTILIA

  12. Presidente del tribunal

    Flora fúngica en jamón ibérico y su importancia tecnológica y sanitaria 1995

    Universidad de Extremadura

    NUÑEZ BREÑA, FELIX

  13. Presidente del tribunal

    Estudio morfofuncional de geles de surimi de sardina 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    COUSO TAPIA, ISABEL

  14. Presidente del tribunal

    Funcionalidad y características físico-químicas de actomiosina procedente de distintas especies. Influencia de la congelación y conservación en estado congelado 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    COFRADES BARBERO, SUSANA

  15. Presidente del tribunal

    Efecto de la adición de lipasa pancreática en la maduración de embutidos crudos curados 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Fernández Álvarez, Manuela

  16. Presidente del tribunal

    Influencia de la dieta en la composición lipídica de la carne de conejo 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    Cobos García, Angel

  17. Secretario del tribunal

    Efecto de las interacciones congelado-descongelado-cocinado y cocinado- congelado-recalentado sobre la composición en nutrientes y la calidad proteica y grasa de filetes de sardina 1994

    Universidad Complutense de Madrid

    ALVAREZ PONTES M. ESTHER

  18. Vocal del tribunal

    Estudio cinetico de la durabilidad de una leche infantil adaptada 1994

    Universitat de Barcelona

    HERNANDEZ GRANES ROSA M.

  19. Presidente del tribunal

    Influencia de factores físico-químicos en la formación de geles elaborados con surimi de sardina (Sardina pilchardus) 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    Alvarez Gómez de Segura, Cristina

  20. Presidente del tribunal

    Alteraciones de un aceite de girasol usado en frituras: incidencia de su ingesta sobre parámetros nutricionales y del metabolismo lipoproteico en ratas 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    López-Varela Celdrán, Sara

  21. Presidente del tribunal

    Evolución de las sales nitrificantes en el proceso de elaboración y conservación de las salchichas tipo Frankfurt 1993

    Universidad Complutense de Madrid

    Pérez Rodríguez, M.L.

  22. Presidente del tribunal

    Osteoinduccion con extractos oseos desmineralizados administrados por via oral 1992

    Universidad de Navarra

    ELORRIAGA SORIANO, MARTIN

  23. Presidente del tribunal

    El proceso de enlatado de sardinas, repercusiones nutricionales y sensoriales de la fritura y de las diferentes fases de elaboración y maduracion 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    PEREZ ALVAREZ QUIÑONES MERCEDES

  24. Presidente del tribunal

    Estudio analítico de la malvina (3,5-diglucosido de malvidina) para la caracterización de vinos tintos híbridos 1991

    Universidad de Salamanca

    GUTIERREZ FERNANDEZ M. YOLANDA

  25. Presidente del tribunal

    Estudio microbiológico del queso de cabra de Valdeteja -León- 1991

    Universidad de León

    ALONSO CALLEJA, CARLOS

  26. Presidente del tribunal

    Actividad proteásica y lipásica de ps. fluorescens en la leche y su relación con algunos aspectos de composición, tratamiento y flora 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    JASPE RODRIGUEZ, ALMUDENA

  27. Presidente del tribunal

    Modificación de las propiedades funcionales del músculo de pescado de especies infrautilizadas conservadas en congelación 1991

    Universidad Complutense de Madrid

    HUIDOBRO PEREZ VILLAMIL, ALMUDENA

  28. Presidente del tribunal

    Aportaciones a la calidad tecnologica del jamon curado elaborado por procesos acelerados 1991

    Universitat Autònoma de Barcelona

    Arnau Arboix, Jacint

  29. Vocal del tribunal

    Estudio de los cambios producidos durante el envejecimiento en las principales proteinas enzimaticas implicadas en los procesos digestivos 1991

    Universidad de Sevilla

    Mateos Nevado Alonso, M. Dolores

  30. Vocal del tribunal

    El queso de la Serena: microbiología, química y reología 1991

    Universidad Politécnica de Madrid

    FERNANDEZ DEL POZO RODRIGUEZ MARIN M. BUENSUCESO

  31. Presidente del tribunal

    Cuestiones notables en informática medica: informatización de un laboratorio de análisis clínicos 1990

    Universidad de Zaragoza

    PEG RODRIGUEZ, VICENTE

  32. Vocal del tribunal

    Composición química de los aceites de oliva del bajo Aragón 1990

    Universidad de Zaragoza

    MURILLO RAMOS JUAN JOSE

  33. Presidente del tribunal

    Caracterización y estudio de propiedades funcionales del tejido conectivo muscular y dérmico de merluza (merluccius merluccius l.) y trucha (salmo iredeus gibb). Efecto del tratamiento frigorífico 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    MONTERO GARCÍA, PILAR

  34. Presidente del tribunal

    Características y conservación por el frío de sardina (sardina pilchardus w.) ahumada: influencia de la estacionalidad y del tratamiento frigorífico de la materia prima. Estudio de los ácidos grasos 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    BELTRAN GARCIA ECHANIZ ALFONSO

  35. Vocal del tribunal

    Características de diversas cepas de micrococos aisladas del queso 1989

    Universidad Complutense de Madrid

    ORTIZ DE APODACA RUIZ M. JESUS

  36. Vocal del tribunal

    Condiciones de producción de proteasa y lipasa extracelulares de "Pseudomonas fluorescens" y su relevancia en la leche cruda refrigerada 1989

    Universidad Autónoma de Madrid

    Fernández Álvarez, Leónides

  37. Vocal del tribunal

    Estafilococos en leche de oveja y queso manchego: crecimiento, supervivencia y producción de enterotoxinas 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    BAUTISTA LORENTE, LYDIA

  38. Presidente del tribunal

    Estudio de vinos aromatizados españoles 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    ZAPATA REVILLA, MARIA AURORA

  39. Presidente del tribunal

    Incidencia de la fritura en la composición de la fracción lipídica de diversos aperitivos de consumo generalizado en nuestro país 1988

    Universidad Complutense de Madrid

    RUEDA CLAUSELL M. PILAR

  40. Vocal del tribunal

    Influencia de diversos parámetros microambientales en la termorresistencia de algunas especies microbianas 1988

    Universidad de Zaragoza

    CONDON USON, SANTIAGO

  41. Vocal del tribunal

    Evolución de determinados parámetros proteolíticos y lipolíticos durante la maduración del chorizo elaborado en la provincia de León: aportaciones a su caracterización 1988

    Universidad de León

    DOMINGUEZ FERNANDEZ M. CONCEPCION

  42. Vocal del tribunal

    Influencia de la estimulación eléctrica sobre las características de la carne de cordero durante su conservación por el frío 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    CARBALLO SANTAOLALLA, JOSE

  43. Presidente del tribunal

    Estado nutritivo de la población española y de sus comunidades autónomas juzgado por la adecuación de las ingestas de energía y nutrientes a las recomendaciones dietéticas 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    BLAZQUEZ BENAVENTE M. JESUS

  44. Vocal del tribunal

    Preparación de fermentos lácticos concentrados y su aplicación potencial a la mejora de la calidad microbiológica del queso de Burgos 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    CHAVARRI GARCIA FRANCISCO JOSE

  45. Presidente del tribunal

    Influencia del deshuesado en caliente sobre las características del músculo longissimus dorsi de bovino durante su conservación por el frío.: estimulación eléctrica y atemperamiento 1987

    Universidad Complutense de Madrid

    HERNANDEZ CACERES GUIDO A.

  46. Presidente del tribunal

    Análisis físico y genético de los Genes de Biosíntesis de Triptofano en Brevibacterium Lactofermentum 1987

    Universidad de León

    REAL SOLDEVILLA, GUSTAVO

  47. Vocal del tribunal

    Aptitud tecnológica del género micrococcus: selección de cepas iniciadoras 1986

    Universidad Complutense de Madrid

    SELGAS CORTECERO, MARÍA DOLORES

  48. Vocal del tribunal

    Aspectos fisico-quimicos y microbiologicos del jamon salado por via seca 1986

    Universitat de València

    HUERTA GRAU, TOMÁS

  49. Vocal del tribunal

    Nitratos y nitritos residuales en embutidos (chorizo): Influencia de los tratamientos culinarios en su contenido 1985

    Universidad Complutense de Madrid

    GARCIA MATA M. MERCEDES

  50. Vocal del tribunal

    Aspectos digestivos y metabolicos en gestacion en relacion con la calidad y cantidad de la proteina 1985

    Universidad de Granada

    VERDU CAMARASA, CONCEPCION

  51. Presidente del tribunal

    Influencia del orujo de aceituna y de la grasa técnica de matadero en la composición lípida del molusco de Salmo Gairdnerii 1983

    Universidad Complutense de Madrid

    DE LA HOZ PERALES, LORENZO

  52. Presidente del tribunal

    Actividades celulolíticas, utilización de carbohidratos y producción de etanol por clostridium thermocellum 1982

    Universidad Complutense de Madrid

    HERNANDEZ CRUZA, PABLO ELPIDIO

  53. Vocal del tribunal

    Contribución al conocimiento de la flora microbiana de la leche en polvo comercial 1982

    Universidad Complutense de Madrid

    OLMO MACHIN M. ANGELES DEL

  54. Presidente del tribunal

    Análisis antigénicos de extractos cárnicos solubles, procedentes de diversas especies animales 1982

    Universidad Complutense de Madrid

    CASAS VALENCIA M. CARMEN

  55. Vocal del tribunal

    Conservación de la trucha (salmo gairdueri irideus) por medio de radiaciones ionizantes y estudios toxicológicos 1981

    Universidad Complutense de Madrid

    CIVANTOS BENITO, JOSE RAMON

  56. Vocal del tribunal

    Las proteínas foliares en nutrición animal. Contribución a su estudio en alimentación aviar 1981

    Universidad Complutense de Madrid

    BRUFAU DE BARBERA JOAQUIN ANTONIO

  57. Vocal del tribunal

    Estudio biofísico del flujo capilar sanguíneo 1981

    Universidad Complutense de Madrid

    ABAD GAVIN, FRANCISCO

  58. Presidente del tribunal

    Caracterización enterotoxigenicidad y significado sanitario de los estafilococos aislados a partir de abscesos en inspección de carnes 1981

    Universidad de León

    MENES ALVAREZ, IGNACIO

  59. Vocal del tribunal

    Electroforesis cuantitativa de algunas variedades de quesos españoles. 1981

    Universidad de Córdoba (ESP)

    ALCALA AGUILERA, MANUEL

  60. Presidente del tribunal

    Estudios de ciertos aditivos intencionales en carne y productos cárnicos 1980

    Universidad Complutense de Madrid

    RODRIGUEZ RIVAS CLEYDES A.

  61. Presidente del tribunal

    Injuria térmica del nucleótido de escherichia coli y su reparación in vivo 1980

    Universidad Complutense de Madrid

    PELLON OLAGORTA JOSE RAMON

  62. Vocal del tribunal

    Estudios sobre la desnaturalización protéica en pastas de Jurel (trachurus trachurus l.) Congeladas y conservadas al estado congelado 1979

    Universidad Complutense de Madrid

    Tejada Yabar, Margarita

  63. Vocal del tribunal

    Variación de los carotenoides en relación con el ciclo vegetativo de la planta en distintas especies del género vicia 1979

    Universidad Complutense de Madrid

    BARRO DE NEYRA M. CARMEN

  64. Presidente del tribunal

    Contribución al estudio de algunos factores nutritivos que influyen en la calidad interna y externa del huevo 1979

    Universidad Complutense de Madrid

    ANGULO ASENSIO, EDUARDO

  65. Vocal del tribunal

    Resultados respecto a la procreación y desarrollo del astacus pallipes (lb) criado en ambiente acuario bajo el efecto de hábitat controlado 1979

    Universidad Complutense de Madrid

    RAMIREZ DIAZ, SANTIAGO

  66. Vocal del tribunal

    Regulación adaptativa de la biosíntesis de las diacétilo reductasa y butilenglicol deshidrogenasas en bacterias lácticas 1979

    Universidad de Oviedo

    MONROY LOBATO, SALVADOR

  67. Vocal del tribunal

    Aspectos biopatológicos en la producción del ternero de carnes blancas 1978

    Universidad Complutense de Madrid

    DIAZ MUÑOZ, FRANCISCO

  68. Vocal del tribunal

    Influencia de aditivos en la conservación al estado congelado de cuajadas de queso manchego y su posterior maduración 1978

    Universidad Complutense de Madrid

    JIMENEZ PEREZ, SALVIO

  69. Vocal del tribunal

    Contribución al estudio del mercado de la miel en España 1978

    Universidad Complutense de Madrid

    RUIZ ABAD, LUIS

  70. Vocal del tribunal

    Estudio de portadores de salmonelas en animales de abasto 1978

    Universidad Complutense de Madrid

    RUBIO PARRA, VENANCIO

  71. Vocal del tribunal

    Investigaciones sobre aflatoxinas: influencia de condiciones ambientales en la contaminacion de piensos y presencia en leche natural y esterilizada 1978

    Universidad de Córdoba (ESP)

    JODRAL VILLAREJO, MANUELA

  72. Secretario del tribunal

    El mercado de la carne de vacuno en Madrid: estructura del abastecimiento de distribución y márgenes de comercialización 1976

    Universidad Complutense de Madrid

    BUESA PRETEL, ESTHER

  73. Vocal del tribunal

    Hielos eutécticos en la conservación del pescado 1975

    Universidad Complutense de Madrid

    BORDERIAS JUAREZ ANTONIO JAVIER